Моор поручил разработать «мусорные» льготы для пенсионеров и владельцев частных домов

Моор поручил разработать «мусорные» льготы для пенсионеров и владельцев частных домов

Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил региональному правительству разработать для жителей региона ряд льгот, касающихся мусорной реформы. В частности, речь идет о схеме, которая позволит вычитать в частных домах площадь техпомещений из общей жилплощади, чтобы сократить оплату. Об этом говорится в официальном аккаунте губернатора во «ВКонтакте» и Instagram.

Мстислав Письменков

«Для подавляющего большинства удобнее и выгоднее платить за квадратные метры. Считаю, что в этот подход нужно внести важное дополнение. В частных домах есть технические помещения, которых нет в квартирах, и они не жилые. Все должны находиться в равных условиях, и я дал поручение разработать схему вычета, чтобы житель частного дома не платил за техническую площадь, например, за площадь котельной, гаража, если они включены в общую», — говорится в сообщении.

Моор дал поручение разработать механизм выбора «мусорного тарифа»: за метр или по факту

Также губернатор заявил, что поручил правительству разработать возможность компенсации платы за вывоз мусора. «У нас в области есть мера социальной поддержки, по которой одиноко проживающие неработающие люди старше 70 лет получают компенсацию за взнос на капитальный ремонт. Дал поручение разработать аналогичную меру поддержки и при оплате утилизации мусора», — сообщается в его аккаунтах.

Напомним, в результате «мусорной реформы» администрирование отходов в РФ перешло в руки региональных операторов. В Тюменской области таким оператором стало ООО «ТЭО», аффилированное с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Был установлен единый тариф на обработку мусора: 5,04 рубля с квадратного метра.

Власти Тюмени согласовали митинг против роста цен на вывоз мусора

Это решение раскритиковали представители рабочей группы по мусору при общественной палате Тюменской области. В частности, представители СНТ и частных домов не хотят платить за вывоз мусора исходя из площади домов. И требуют ввести для них оплату по фактическому накопленному объему отходов. Или взимать плату с одного человека.

Также был создан чат в Viber «Тюмень. Против цен на мусор», в который вступили более 2 тыс. человек. Прошли общественные слушания, в ходе которых прозвучали упреки в адрес властей, связанные с закрытостью принятия решений о тарифе и о выборе оператора. На 20 января назначен согласованный мэрией митинг против мусорной реформы на Центральной площади Тюмени.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.