Доллар
Евро

Сбербанк единственный из кредиторов поддержал планы «Ютэйр» по реструктуризации долгов

Наталья Ханина

Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. Если банки начнут списывать деньги со счетов перевозчика, компания не сможет расплачиваться с аэропортами, сообщает РБК.

Единственный из синдиката кредиторов «Ютэйр», согласившийся на перенос выплат процентов и отказ от части прав по семилетнему кредиту (в частности, на безакцептное списание денежных средств по этому кредиту), Сбербанк. Но на него приходится лишь около 21% данного кредита, или около 4 млрд рублей, рассказал изданию источник, знакомый с содержанием письма гендиректора «Ютэйра» Андрея Мартиросова на имя главы Росавиации Александра Нерадько, отправленного в конце декабря 2018 года. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров авиакомпании с банками-кредиторами. Если компания не сможет договориться с кредиторами, то они могут перейти к безакцептному списанию денежных средств со счетов «Ютэйра», добавил он.

В начале декабря стало известно, что «Ютэйр» начал процедуру реструктуризации семилетнего кредита на 18,9 млрд рублей, предоставленного синдикатом из 11 банков в 2015 году, а 21 декабря компания сообщила, что решила приостановить выплаты процентов по этому кредиту, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон». Возобновить выплаты компания обещала только летом 2019 года, когда сможет «аккумулировать средства». 

После технического дефолта АК «Ютэйр» попросила банки списать ей половину долга

Между тем компания, по сути, допустила дефолт по этому кредиту: уже тогда источник в одном из банков-кредиторов говорил, что «Ютэйр» может принять решение об отсрочке платежей только при положительном голосовании 66% кредиторов, а большинство против. Для поддержки предложения авиакомпании о переносе выплат требуется согласие 66,67%, но «отрицательную позицию» заняли 66,55% синдиката, подтвердил РБК источник, знакомый с письмом Мартиросова. Так, по его словам, против выступил крупнейший участник синдиката «Траст» (на него приходится почти 32% кредита), банк «Россия» (23,6%), МКБ (8,7%), «Уралсиб» (1,3%), МТС-банк (1,25%). Еще четыре кредитора, по его словам, заняли выжидательную позицию — Связь-банк, Сургутнефтегазбанк (СНГБ), «Русь» и Нико-банк. Еще один кредитор — Юникредитбанк (7,86%) — не согласовал перенос процентов, но согласился отказаться от прав по кредиту, но и это решение должен одобрить головной офис, добавил собеседник.

Представитель «Траста» ранее говорил РБК, что он является крупнейшим банком в синдикате и не согласен с предложением «Ютэйра» о переносе выплат процентов. Компания не дала кредиторам «удовлетворительные ответы на вопросы о причинах дефолта и возможности урегулировать ситуацию, диалог строится сложно», сказал тогда он. С тех пор позиция банка не изменилась.

Новости России
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Россия
В штабах Навального в нескольких регионах России проходят новые обыски
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно