Доллар
Евро

Сбербанк единственный из кредиторов поддержал планы «Ютэйр» по реструктуризации долгов

Наталья Ханина

Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. Если банки начнут списывать деньги со счетов перевозчика, компания не сможет расплачиваться с аэропортами, сообщает РБК.

Единственный из синдиката кредиторов «Ютэйр», согласившийся на перенос выплат процентов и отказ от части прав по семилетнему кредиту (в частности, на безакцептное списание денежных средств по этому кредиту), Сбербанк. Но на него приходится лишь около 21% данного кредита, или около 4 млрд рублей, рассказал изданию источник, знакомый с содержанием письма гендиректора «Ютэйра» Андрея Мартиросова на имя главы Росавиации Александра Нерадько, отправленного в конце декабря 2018 года. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров авиакомпании с банками-кредиторами. Если компания не сможет договориться с кредиторами, то они могут перейти к безакцептному списанию денежных средств со счетов «Ютэйра», добавил он.

В начале декабря стало известно, что «Ютэйр» начал процедуру реструктуризации семилетнего кредита на 18,9 млрд рублей, предоставленного синдикатом из 11 банков в 2015 году, а 21 декабря компания сообщила, что решила приостановить выплаты процентов по этому кредиту, «чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон». Возобновить выплаты компания обещала только летом 2019 года, когда сможет «аккумулировать средства». 

После технического дефолта АК «Ютэйр» попросила банки списать ей половину долга

Между тем компания, по сути, допустила дефолт по этому кредиту: уже тогда источник в одном из банков-кредиторов говорил, что «Ютэйр» может принять решение об отсрочке платежей только при положительном голосовании 66% кредиторов, а большинство против. Для поддержки предложения авиакомпании о переносе выплат требуется согласие 66,67%, но «отрицательную позицию» заняли 66,55% синдиката, подтвердил РБК источник, знакомый с письмом Мартиросова. Так, по его словам, против выступил крупнейший участник синдиката «Траст» (на него приходится почти 32% кредита), банк «Россия» (23,6%), МКБ (8,7%), «Уралсиб» (1,3%), МТС-банк (1,25%). Еще четыре кредитора, по его словам, заняли выжидательную позицию — Связь-банк, Сургутнефтегазбанк (СНГБ), «Русь» и Нико-банк. Еще один кредитор — Юникредитбанк (7,86%) — не согласовал перенос процентов, но согласился отказаться от прав по кредиту, но и это решение должен одобрить головной офис, добавил собеседник.

Представитель «Траста» ранее говорил РБК, что он является крупнейшим банком в синдикате и не согласен с предложением «Ютэйра» о переносе выплат процентов. Компания не дала кредиторам «удовлетворительные ответы на вопросы о причинах дефолта и возможности урегулировать ситуацию, диалог строится сложно», сказал тогда он. С тех пор позиция банка не изменилась.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно