СКР повторно проверяет ЧП с бортом «Аэрофлота» в Тюмени, когда у людей пошла кровь из носа

Уральское следственное управление на транспорте СКР проводит дополнительную проверку произошедшего 1 ноября прошлого года инцидента в тюменском аэропорту «Рощино», передает корреспондент Znak.com. Тогда из-за резко выросшего давления на борту самолета Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» вылет рейса Тюмень — Москва задержали на восемь часов. О новой проверке говорится в ответе следователей на запрос пострадавшей в инциденте стороны (есть в распоряжении редакции).

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Следствием установлено, что при запуске двигателей и выезде самолета на магистральную дорожку в «Рощино» «в связи с неустановленными нарушениями в оборудовании электроники» выросло давление в гермокабине, после чего экипаж аварийно сбросил и нормализовал давление. Борт решено было вернуть на стоянку, в салоне находились шесть членов экипажа и 81 пассажир.

Из-за инцидента и замены борта вылет задержали на восемь часов 18 минут. Претензии в адрес «Аэрофлота» не поступали, однако в больницу обратились два пассажира с жалобами на боли в ушах и голове. Им оказана необходимая помощь.

В ответе на запрос отмечается, что с начала коммерческой эксплуатации Sukhoi Superjet 100 в 2011 году на территории Уральского следственного управления на транспорте инцидент, связанный с сильным повышением давления в салоне самолета, зарегистрирован впервые.

После ЧП и обращения следователей к ПАО «Гражданские самолеты Сухого» производитель разработал и выпустил дополнение к правилам эксплуатации воздушного судна о действиях при некорректной работе системы автоматического регулирования давления.

В Тюмени пассажиры «Аэрофлота» штурмовали кабину пилотов, чтобы остановить вылет рейса

При этом следователи 21 ноября 2018 года отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления — действия членов экипажа воздушного судна были последовательными, командир принял верное решение вернуть борт на стоянку. Однако 14 декабря постановление было отменено и возвращено в Тюменский следственный отдел на транспорте для дополнительной проверки, чтобы дать оценку действиям «лиц, осуществляющих разработку и производство» самолетов Sukhoi Superjet 100.

Напомним, 1 ноября 2018 года утренний рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Тюмени в Москву смог вылететь более чем через восемь часов из-за поломки воздушного судна.

Один из пассажиров рассказывал Znak.com подробности инцидента. «Самолет был „Сухой Суперджет“. Сломанный уже прилетел из Москвы, видно, в Тюмень. И когда в Тюмени уже вырулили на взлетку, давление поперло в салоне так, что у некоторых пошла кровь из носа, уши и голова — в жесть. Пока пассажиры не додолбились в дверь летчиков, все продолжалось. Самолет вернули в аэропорт, из Москвы прилетел новый борт иностранного производства, и только в 16 часов люди смогли улететь. Самолет остался на ремонт», — рассказал пассажир злополучного рейса. В итоге пассажиры улетели на самолете Airbus.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.