Доллар
Евро

«Не было бы мусоросортировочного завода — платили бы по семь рублей за квадрат»

Тюменское правительство объяснило, что входит в плату за мусор

Znak.com / Мстислав Письменков

В пятницу, 18 января, глава Тюмени Руслан Кухарук, глава Общественной палаты города Ольга Загвязинская и замгубернатора региона Вячеслав Вахрин, курирующий сферу ЖКХ, встретились, чтобы обсудить с членами рабочей группы «по мусору» ОП ситуацию с вывозом отходов. Участники встречи обсудили, почему плата за вывоз мусора считается из квадратных метров и что входит в установленную величину в 5,04 рубля за квадрат.

Вячеслав Вахрин заявил, что раздельный сбор мусора стоит дорого, а администрировать «отдельные баки» по фактическому объему отходов почти невозможно. Его выступление сопровождалось недовольными выкриками и шумом представителей рабочей группы. А в это время три организатора митинга против «мусорной реформы» из пяти отозвали уведомление по личным обстоятельствам: от болезни до похорон. Какие главные ответы получили жители города от Вахрина и что произошло с предстоящим митингом — в материале Znak.com.

Что входит в плату за вывоз мусора

Чиновник объяснил, что входит в плату 5,04 рубля за квадратный метр. По его словам, 0,84 рубля составляет НДС (454 млн рублей общей выручки), 1,68 рубля — транспортировка отходов (909 млн рублей), 0,89 рубля — захоронение на полигоне пищевых отходов — 41% от общего объема ТКО, остальные планируется отдавать на переработку (481 млн рублей). На обработку и сортировку отходов — 1,15 рубля (622 млн рублей), организацию деятельности регоператора — 0,48 рубля (259 млн рублей). Итоговая выручка с населения получается 2,727 млрд рублей.

Вахрин также заявил, что плата для жителей будет «дополнительно настраиваться», чтобы система «была справедливее для квартир, собственников жилых домов». 

И поскольку теперь регоператор — связанное с энергетиками Биковым и Бобровым ООО «ТЭО» — отвечает за весь мусор, то он же отбирает пластик, которого было 80% в общем объеме мусора. «Мы станем возить на полигоны только 20% от общего объема отходов, вывозимых ранее», — рассказал Вахрин и заявил, что если забыть о сортировке и строить новые полигоны еще дороже, нежели мусоросортировочный завод.

«Мы будем по миллиарду в год тратить на их создание. Поэтому мы понимаем, что экономически с тарифа с точки зрения захоронения это было бы дороже, чем 5 рублей с работой сортировочных заводов. Если бы мы не строили сортировочные заводы, не выделяли фракции на сортировке, не продавали бы их на переработку — платили бы при этом где-то 7 рублей с квадратного метра в сопоставимых измерениях. Это было бы не дешевле, коллеги!» — перекрикивал общий недовольный шум Вахрин.

Губернаторские нововведения

Вахрин начал свое выступление, презентуя недавно озвученные губернатором Моором инициативы: ввести льготы для пенсионеров по вывозу мусора по аналогии с компенсацией за капремонт, вычесть технические помещения из площади частных домов, чтобы снизить итоговую стоимость услуги, а также дать возможность гражданам платить по фактическому образованию отходов — количеству контейнеров и их объему. По словам чиновника, тут есть возможность «перехитрить систему».

Моор дал поручение разработать механизм выбора «мусорного тарифа»: за метр или по факту

«Приведу пример. Есть, условно, 20 коттеджей. И жильцы 10 домов приняли решение, что они платят 5,04 рубля с квадратного метра, как и было. А другие 10 решили, что будут платить по фактическому объему мусорных баков и их количеству. А контейнерная площадка общая. Региональный оператор обязан ежедневно приезжать летом и раз в три дня зимой. И вторая группа, чтобы уменьшить себе плату, может выбрасывать мусор в баки других жителей и не показывать его как свой. Как это администрировать?» — предположил чиновник.

Второй вопрос — если эти жители не пользуются общей площадкой для мусорных баков, то они должны договориться, как часто регоператор будет забирать эти контейнеры. «И если ответ — будет заезжать за одним баком раз в году, он может нас устроить? Или это будет означать, что образователь отходов увезет их в лес или положит в чьи-то баки? Система должна быть защищена от любых неправомерных действий», — заявил Вахрин.

Но если к конкретной контейнерной площадке привязано конкретное количество домов, где все собственники принимают решение платить за фактический объем мусора, тогда это «выход из ситуации», но, по его словам, сейчас нет «правового акта», чтобы такая возможность появилась у «ТЭО» как регоператора. «Надо понять, каким решением мы можем внести такую опцию? Мы должны создать правовой акт о региональных особенностях. Потому что сегодня законодательство не позволяет так сделать, хотя это вроде логично», — считает Вахрин.

Также по его словам, у властей сейчас нет возможности точно отследить, какая площадь у дома нежилая, но правительство «ищет решение этой проблемы». На что один из участников рабочей группы заявил, что у каждого частного дома есть паспорт, где указывается, сколько кв. метров — жилая площадь, а сколько — нежилая. Вахрин отрезал: этот документ на сегодня не является обязательным.

Почему с квадратного метра

По словам Вахрина, федеральное законодательство действительно дало возможность региональным властям брать плату с квадратных метров или с человека. «Конечно, логично, что именно люди собирают отходы. Кто бы в этом сомневался? Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признавать, что не метры образуют отходы. Но это вопрос счета! Ведь не метры ездят на лифте, а люди! Но и лифт — не транспортное средство. Там проездных не продают. И никто не считает количество поездок. Лифт входит в общее имущество, и мы его оплачиваем исходя из этого», — сказал чиновник, добавив, что платой с человека вывоз мусора «не администрируется».

Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году

Он заявил, что при такой системе «человек может постоянно прописываться в разных местах, а жить всегда в одном и том же». «И такое тоже есть! Мы боролись с „нулевыми“ квартирами. Когда пять человек живет, а по нулю оплачивают за воду — нет проживающих!» — пояснил он. И сослался на Жилищный кодекс, который, по словам Вахрина, предписывал рассчитывать ее стоимость исходя из площади жилого помещения. 

Новости России
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно