В Копейске из-за реформы число машин скорой помощи сократилось в два раза

«Водители валились с ног»

В Копейске из-за реформы число машин скорой помощи сократилось в два раза

В городе-спутнике Челябинска Копейске переход на аутсорсинг транспортной составляющей скорой помощи начался с провала. Компания, выигравшая контракт на оказание транспортных услуг для местной станции скорой помощи, не успела поставить нужное количество машин и начала работу на 6 автомобилях вместо положенных 12. При этом водители, которые ранее работали в штате станции, были готовы выйти на линию, но их выгнали из гаража, пригрозив вызвать полицию.

Наиль Фаттахов

«В 12 ночи водителям, которые ранее работали на станции скорой помощи, приказали сняться с линии и покинуть гараж, — рассказал руководитель общественной палаты Копейска Максим Бабин. — Вместо них на линии вышли машины, которые поставила фирма „Феникс-менеджер“, получившая контракт на аутсорсинг медицинского транспорта. По нормам в Копейске должно в сутки работать 12 машин и 12 бригад скорой помощи. По сути, эти машины есть — старые автомобили, которые стоят в гараже. Но подрядчик привез свои машины, всего 6 штук. В итоге 12 бригад ездили на 6 машинах. Авто приходит на подстанцию, фельдшеры идут отдыхать, а вместо них садится другая бригада. При этом водители трудились без остановки. К концу смены все просто валились с ног. 

Кроме того, в одной из машин кончился бензин посреди смены, а заправить авто не смогли, потому что компания не перечислила на топливную карточку деньги».

Как ранее сообщал Znak.com, в Копейске с 2019 года решили отдать на аутсорсинг перевозку врачей и больных. Контракт на 69 млн рублей выиграла компания «Феникс-менеджер» пермского предпринимателя Михаила Фридмана, который развивает подобные проекты в ряде регионов страны. По словам чиновников, аутсорсинг позволит экономить на зарплате водителей и, главное, даст возможность обновить автопарк. По условиям контракта компания обязана поставить в город 12 новых машин скорой помощи марки Mercedes.  

Однако в город пришли только 6 машин, причем не новых, а с пробегом в 50 000 километров и с некомплектом оборудования. Часть медицинской техники пришлось снять со старых машин, принадлежащих станции.

В Копейске просят отменить перевод машин скорой помощи в коммерческую организацию

Некрасиво обошлись и с водителями. Им предложили перейти на работу в новую компанию, но там существенно ухудшаются условия труда, нет дополнительного отпуска за опасную работу, не так рассчитывается зарплата и нет жесткого контроля режима труда и отдыха, что для водителя скорой помощи крайне важно. Многие отказались переходить в новую компанию, поэтому водителей набрали по объявлению. В ночь перехода на новую систему в гараже произошел скандал, связанный с тем, что часть водителей не получили трудовые книжки. И до последнего надеялись, что власти отыграют назад и вернут скорую в прежний режим работы.

«Накануне перехода общественная палата обсуждала все это с минздравом Челябинской области, который был инициатором реформы, — говорит Максим Бабин. — И представитель министерства нас удивил своей рекомендацией станции скорой помощи пока не увольнять водителей. Дескать, ничего страшного, что их уведомили о сокращении, работодатель не обязан увольнять людей день в день. На некоторое время их якобы можно оставить, пока ситуация не стабилизируется. Но главврач станции никакого решения не принял. Ночью водителям, которые ждали, что им скажут хоть что-то, заявили: вы тут никто уходите, а то полицию вызовем. И начальника гаража не смутило, что там были депутаты и журналисты».

В министерстве здравоохранения Челябинской области, в произошедшем проблемы не увидели. 

В Челябинской области водители взбунтовались против аутсорсинга машин скорой помощи

«Копейск не останется без скорой медицинской помощи при переводе транспорта на аутсорсинг, ситуация находится под контролем. Сейчас ведется претензионная работа по заключенному с транспортной компанией контракту. Юридические вопросы решаются без ущерба в оказании медицинской помощи населению. Все необходимые бригады скорой помощи выйдут на линию, и жители будут получать медицинскую помощь в полном объеме», — заявили в министерстве. 

По словам Максима Бабина, местные власти намерены обращаться в УФАС и прокуратуру с требованием проверить, как соблюдается контракт.

«Мы сейчас видим, что условия не выполняются, аутсорсинг не работает, и будем добиваться того, чтобы скорая помощь вернулась к прежнему формату работы», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.