В минувшем году Банк России закупил рекордное количество золота

В 2018 году Банк России закупил рекордный объем золота, свидетельствуют данные ЦБ, на которые обратил внимание РБК. На начало 2019 года в резервах регулятора оказалось 67,9 млн тройских унций — на 8,8 млн унций (или 273 т) больше, чем годом ранее. В процентном отношении резервы золота ЦБ увеличились за прошлый год почти на 15%. 

Gennadii Khameliyanin/Russian Look/Global Look Press

Причем таких темпов закупок Центробанк достиг впервые: в 2017 году он закупил 7,2 млн унций золота, в 2016-м — 6,4 млн, в 2015-м — 6,7 млн. Благодаря этому исторического максимума достигла и доля золота в общих международных резервах ЦБ — она составила 18,5%. В денежном выражении объем золотых резервов составил 86,9 млрд долларов.

«Долларовые риски растут. Соответственно, снижается доля доллара [в резервах], увеличивается доля евро, юаней, золота», — прокомментировал ситуацию изданию ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Однако он обратил внимание, что в отличие от доллара и евро, которые являются ликвидными активами, «золото быстро не продашь». 

По данным отчета GFMS Gold Survey, Россия седьмой год подряд остается крупнейшим покупателем золота в мире и находится на пятой строчке в рейтинге держав с самым большим золотым запасом вслед за США, Германией, Италией и Францией. Немаловажно при этом, что Банк России скупает золото, которое добывают отечественные компании, и тем самым поддерживает их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.