За пять лет количество банков в России сократилось в два раза

Согласно статистике Банка России, за последние пять с половиной лет, когда происходила активная расчистка российской банковской системы, количество действующих банков в стране сократилось более чем в два раза. На эти данные обратило внимание агентство «Интерфакс».

Zamir Usmanov/Global Look Press

Итак, аналитика ЦБ говорит,  что в июле 2013 года в России было 894 банка, а к началу 2019 года их осталось 440. Только в 2018 прекратили свою деятельность 77 банков, еще почти почти половина из покинувших за последнюю пятилетку финансовый рынок банков остались без лицензий в 2015 и 2016 годах (соответственно 102 и 106).

Чаще всего основанием для ухода банка с рынка становился отзыв его лицензии регулятором из-за плохого финансового состояния и нарушений требований законодательства. Количество действующих лицензий сокращалось также вследствие банковских слияний, а также добровольных отказов кредитных организаций от продолжения деятельности.

Агентство приводит комментарий первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, который чуть более года назад сказал: «Процесс оздоровления финансового сектора, банковского сектора, нынешний этап его — мы условно считаем, что он начался в конце 2013 года, когда темп отзывов лицензий резко возрос, сейчас продолжается, и еще потребуется (для его завершения — ИФ) несколько лет — обычно 2-3 года». По его словам, задача регулятора — сократить количество отзывов лицензий на фоне здоровой ситуации в банковском секторе.

Свой прогноз развития событий в банковском секторе недавно озвучила экс-руководитель рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. По ее мнению процесс чистки продолжится в ближайшие пять лет, но если за последние годы из системы выпадало примерно 10% участников рынка ежегодно, в ближайшие годы примерно 5-7% банков в год по тем или иным причинам будут уходить с рынка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.