Житель ХМАО выиграл суд у «Почта Банка», который внес его в черный список кредитного бюро

Житель ХМАО выиграл суд у «Почта Банка», который внес его в черный список кредитного бюро

Житель Когалыма через суд заставил ПАО «Почта Банк» удалить сведения о себе из Бюро кредитных историй и взыскал с банка компенсацию за моральный вред. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по ХМАО, в 2018 году еще до судебных разбирательств, когалымчанин заключил кредитный договор с «Почта Банком», обязательства по которому он своевременно исполнял, выплачивая причитающиеся кредитной организации суммы.

Znak.com/Виктор Жуков

«Однако очередной платеж попал на воскресенье. Учитывая это, потребитель внес электронный платеж накануне в пятницу. Однако зачисление денежных средств банк произвел лишь в понедельник и начислил неустойку за неразрешенный пропуск платежа, а также комиссию за услугу „Кредитное информирование“, что привело к образованию задолженности. Спорный платеж исказил дальнейшее исполнение обязательств потребителя, неустойка копилась и потребителя внесли в Бюро кредитных историй как недобросовестного плательщика», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Жители ХМАО отсудили у управляющих компаний более 200 тыс. рублей за некачественную воду

В дальнейшем клиент «Почта Банка» обратился в территориальный отдел Роспотребнадзора с жалобой и в местный суд. Ведомство, руководствуясь статьями Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей», встало на сторону заявителя, снабдив его соответствующим заключением. В нем говорилось о том, что «согласно 193 Гражданского кодекса РФ (Окончание срока в нерабочий день), если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

Однако суд Когалыма это не учёл и оставил иск без удовлетворения, а решение вынес в пользу «Почта Банка».

Истец подал апелляцию в коллегию по гражданским делам суда ХМАО, которая полностью признала его правоту в споре с «Почта Банком», обязав кредитную организацию заплатить штраф, возместить судебные расходы и заплатить компенсацию истцу.

«Почта Банк» всегда заранее уведомляет клиентов путем смс-информирования о дате очередного платежа, прокомментировала ситуацию Ксения Перязева, ведущий специалист дирекции по связям с общественностью ПАО «Почта Банк». Кроме того, по ее словам, вся подробная информация о сроках и сумме, необходимой к внесению на счёт, есть в мобильном банке. 

«Во избежание возникновения подобных ситуаций мы рекомендуем заблаговременно вносить обязательные платежи по кредитам, учитывая сроки зачисления средств, указанные на сайте „Почта Банка“. Там же можно ознакомиться со всеми способами погашения кредита и выбрать наиболее удобный для себя», — отметила представитель кредитной организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.