Тюменский суд вынес приговор по делу о хищении из кассы СБРР более 500 млн рублей

Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении троих жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга: они признаны виновными в краже, совершенной организованной группой, в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Суд назначил каждому из подсудимых 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск представителя банка в лице Агентства по страхованию вкладов о взыскании с осужденных похищенных средств с учетом небольшого возмещения ущерба. 

По версии следствия, в январе 2018 года находящийся в розыске совладелец и председатель Правления Сибирского банка реконструкции и развития Григорий Романюта со своим знакомым из Москвы организовал преступную группу для хищения денег из кассы возглавляемого им банка. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также находящаяся в розыске жительница Иркутска, которая была специально принята на должность заместителя председателя Правления банка.

Для алиби 18 января 2018 года Романюта издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя Правления банка и главного бухгалтера, чтобы они не препятствовали хищению денег. В свою очередь исполняющая обязанности председателя Правления направила в командировку начальника отдела кассовых операций. Чтобы обеспечить наличность в кассе банка, Романюта и его сообщница заявили об ожидаемом оттоке клиентов в связи с понижением ставок. 

Вечером 25 января и. о. председателя Правления банка вместе с кассиром открыла кассовое помещение и дала указание охраннику пропустить в банк сообщника-оренбуржца под предлогом размещения принадлежащих новому участнику банка сумок с денежными средствами и документами. Оренбуржец пронес семь спортивных сумок, наполненных канцелярскими товарами. 

Прокуратура передает в суд дело совладельца СБРР, укравшего 500 млн рублей из кассы банка

26 января она дала персоналу указание не задерживаться вечером на работе и своевременно покинуть рабочие места. После 20 часов женщина «в результате административного давления» получила от кассира ключ от хранилища, а ее саму удалила из банка. Затем преступница закрыла тканью камеру видеонаблюдения, забрала из хранилища 561 млн рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках были вынесены оренбуржцем. Около 22 часов по указанию и. о. председателя правления кассир вернулась в банк. Не запуская в кассовое помещение, аферистка вместе с ней его закрыла. В это же день сообщники поделили похищенное и скрылись.

29 января 2018 года главный бухгалтер банка обратился в полицию с заявлением о хищении денег. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

В феврале у банка была отозвана лицензия, а в марте 2018 года он признан банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.