Заявление Абэ о претензиях на Курилы осложнит переговоры с Путиным, заявили в Кремле

Слова  премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на Южные Курилы сильно осложнят переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Так считает помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Википедия

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио, сообщила ранее пресс-служба Кремля. Отмечается, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению российского лидера.

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян, Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам.

Ушаков выразил уверенность, что такая позиция японской стороны сильно усложнит предстоящие переговоры.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — сказал Ушаков в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (цитата по РИА Новости).

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.