Доллар
Евро

«Некоторым страшно. Но мы хотим остаться»

Больше половины жителей взорвавшегося в Магнитогорске дома высказались против переезда

Решить проблему с домом будет нелегкоНаиль Фаттахов / Znak.com

В Магнитогорске жители дома № 164 по проспекту Карла Маркса, где 31 декабря 2018 года в результате обрушения подъезда погибли 39 человек, высказались за то, чтобы остаться в своих квартирах. Активисты из числа жителей дома провели опрос среди соседей. По словам одного из инициаторов опроса Романа Позднякова, 166 человек высказались за переезд, 195 — были против расселения дома. 

— Мы опросили 361 жителя дома, — сообщил Znak.com Роман Поздняков. — Да, в доме прописано более 1000 человек, но из этого количества нужно вычесть жильцов 7-го и 8-го подъездов, которых расселяют однозначно, а также детей. Кроме того, часть людей не смогли проголосовать, так как забыли документы или по каким-то другим причинам. Голосование было организовано четко, подписи собирали два человека — один из числа тех, кто за переезд, и один из числа жильцов, которые хотят остаться. Кроме того, был наблюдатель, которому все равно, и журналист. Подписи брались только при предъявлении документов на квартиру и паспорта.

По словам активиста, результаты опроса будут отражены в письме президенту РФ  Владимиру Путину с просьбой учесть мнение всех жителей дома.

— Мы понимаем, что некоторым людям страшно здесь находиться, — сообщил Роман Поздняков. — И никто не в праве их заставить тут жить. Если бы у меня тут были родители, я бы делал так же. Но сам я хотел бы остаться, я живу тут всю жизнь, 40 лет, меня сюда принесли из роддома. И такое мнение у многих. Мы просим, чтобы учитывалось мнение всех сторон. Кто хочет уехать — пусть получает компенсацию и оставляет квартиру, кто хочет остаться — остается.


Как уже сообщалось, первоначально власти Челябинской области предлагали вариант с расселением только двух подъездов, пострадавших от взрыва, и разделением дома на два здания. Но затем набрала популярность петиция жителя Магнитогорска, который сообщил, что его мать не может находиться в этом доме и попросил расселить оставшиеся восемь подъездов. Петиция набрала более 200 тысяч подписей. Идея расселить весь дом активно критиковалась в официальных СМИ Челябинской области, пока президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе не заявил, что получил обращение от жителей с просьбой предоставить им жилье и дал поручение расселить весь дом. 

Для жильцов обрушившейся в Магнитогорске многоэтажки построят новый дом

Переселение дома по разным оценкам может обойтись от 900 млн рублей до 1,3 миллиарда. Финансирование процесса предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также помощи от ММК. По словам строителей, скорее всего, для жителей дома придется строить новое здание по такому же плану, чтобы выдать новые квартиры точно такого же метража, как и старые.

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд дома № 164 по проспекту Карла Маркса. Под завалами погибли 39 человек. Расследование причин трагедии продолжается.

Новости России
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Россия
Регионы озадачили созданием атмосферы праздника в день голосования по Конституции
Россия
Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь
Россия
Судья Конституционного суда РФ назвал СССР незаконно созданным государством
Россия
ЦБ изменит основания для блокировки счетов россиян
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
В РПЦ назвали троллингом заявление протоиерея, сравнившего гражданских жен с проститутками
Россия
Расстрелявший семью в Калининграде оставил записку с объяснением мотивов
Челябинск
В Челябинске авторы видео про убийство больного коронавирусом в парке получили штрафы
Россия
Автор саундтрека к сериалу «Бригада» погиб в Австралии
Россия
На напавшего на прихожан в храме завели дела о хулиганстве и побоях
Россия
В Перми проверят жалобы родителей на сбор денег лицеем на линолеум и учебники
Россия
Ущерб от загрязнения нефтепродуктами в России вырос в пять раз — до ₽5 млрд
ХМАО
В Югре завели дело после нападения главы турфирмы на телеоператора
Санкт-Петербург
Мужчина в Петербурге столкнул женщину в реку, а потом спасал ее и утонул
Россия
Протоиерей Смирнов сравнил гражданский брак с проституцией
Россия
В Москве мужчина напал с ножом на прихожан в храме
Россия
В Приморье рейсовый автобус насмерть сбил амурского тигренка
Россия
В Ираке посольство США и военная база подверглись ракетной атаке
Россия
Россиян ждет ранняя весна
Россия
Во Франции задержан художник-акционист Петр Павленский
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно