«Инициатива на стороне прокурора»

Бывший свердловский премьер Воробьев может дать показания по делу Сергея Капчука

Бывший председатель свердловского правительства Алексей Воробьев может быть вызван в качестве свидетеля по делу бизнесмена из «списка Титова», бывшего уральского депутата Сергея Капчука. Как объяснил Znak.com подсудимый, Воробьев является одним из 60 свидетелей обвинения, и бизнесмен будет настаивать на вызове всех людей, дававших показания против него.

Сергей КапчукЯромир Романов

Есть ли фамилия Воробьева в графике дачи показаний свидетелями обвинения, пока неизвестно. Как объяснил адвокат Капчука Владимир Ряховский, прокуратура вызывает в суд не всех, а кого конкретно вызовет — не анонсирует. «Сейчас инициатива на стороне прокурора. Если мы посчитаем, что из тех свидетелей, которые были в деле, кто-то нужен нам, мы можем заявить ходатайство, что кого-то хотим видеть. За нами остается право после допроса управделами Сергея Туруновского или другого свидетеля вызвать его повторно в заседание суда», — объяснил он.

В ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения наконец заявила, в чем конкретно обвиняет Сергея Капчука. Как объяснила представитель прокуратуры, в период с конца 1996 по 21 марта 1997 года Сергей Капчук вместе со своим братом Константином похитили деньги ГУП «Свердловская железная дорога» в размере 2 млрд неденоминированных рублей. Выглядело это так: СвЖД и правительство договорились о покупке квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области (в котором тогда и работал Сергей Капчук) в зачет будущих поступлений от налога на имущество железной дороги. Документы о проведении взаимозачета утверждались правительством Свердловской области, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев.

«Это не суд, а филиал ГУВД». В Екатеринбурге начался процесс по делу Сергея Капчука

Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую и должна была перевести деньги СвЖД. Сергей Капчук, в свою очередь, «используя служебное положение и доверительные отношения с управляющим делами губернатора Сергеем Туруновским», убедил его подписать письмо к СвЖД, чтобы деньги на оплату квартиры перечислили по этому счету. «После перечисления денег на личный счет Константина Капчука братья, завладев миллиардами неденоминированных рублей, распорядились ими по-своему, чем причинили ГУП ущерб на указанную сумму», — объяснил гособвинитель. 

Договор мены с СвЖД позже был расторгнут, а деньги, по словам Сергея Капчука, возвращены железной дороге.

Любопытно, что, по показаниям свидетелей, озвученным сегодня на заседании, деньги за квартиру так никогда и не выплачивались. По документам, на баланс правительства квартира Капчука поступила на основании договора купли-продажи: кабмин выкупил ее у некоей Карповой, которая была на тот момент гражданской женой Сергея Капчука, менее чем за 300 млн рублей. При этом двумя неделями ранее сама Карпова купила ее за 516 млн рублей. Правительство так и не выделило деньги на покупку этой квартиры, поэтому спустя 2,5 года Карпова расторгла сделку и забрала квартиру.

Сам Сергей Капчук заявляет, что схема с покупкой квартир подобным образом практиковалась в свердловском правительстве с 1995 года, при этом квартиры после этих махинаций приобретались членами правительства из собственности правительства в личную по заниженной стоимости и с компенсаций из бюджета в размере 70% от стоимости. СвЖД в этой схеме выступала как поставщик наличных денег, потому что у властей просто не было средств для покупки квартиры на вторичном рынке. «Никто не хотел показывать сделку, платить налогов. Поэтому понадобился человек-оператор. Железная дорога обналичила эти деньги, квартиру, которую Туруновский оценил в два миллиарда, купили на мою гражданскую жену и просто отдали правительству. Они даже не ставили на кредиторскую задолженность эту квартиру — они по ней не ожидали никакой оплаты. А потом они посмотрели и поняли, что наделали, — как можно менять квартиру стоимостью в 200 млн на 2 млрд рублей? Ситуацию поставили на паузу, а затем началось разбирательство», — объясняет бизнесмен.

На сегодняшний день обвинение успело допросить только двух свидетелей. Завтра заседание продолжится допросом еще четырех человек — бывших сотрудников регионального правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.