Экс-сотрудника центра «Э» подозревают в участии в группировке экс-охранника Березовского

Экс-сотрудника центра «Э» подозревают в участии в группировке экс-охранника Березовского

Оперативника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Самарской области Александра Перцева уволили из органов из-за подозрений в том, что он мог быть участником группировки, созданной экс-начальником службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. По версии следствия, майор Перцев помогал Соколову, когда тот подбрасывал оружие и боеприпасы на территорию ПАО «Тольяттиазот» с целью подставить руководство предприятия. По подозрению в совершении этого преступления в январе 2018 года Соколов была арестован, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

Сейчас в отношении Перцева проводится доследованная проверка по фактам незаконного оборота оружия (статья 222 УК РФ) и боеприпасов (статья 222.1 УК РФ). Данное решение напрямую связано с новыми обстоятельствами уголовного дела в отношении экс-главы охранного предприятия «Атолл-1» Сергея Соколова, известного по сбору компромата на высшее руководство страны по заданию Бориса Березовского.

В материалах дела сказано, что обвиняемые (Сергей Соколов, руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, экс-глава службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев) действовали в интересах заказчика, который пытался осуществить рейдерский захват тольяттинского предприятия. По плану заказчика, огласке необходимо было предать информацию о том, что на заводе произошла утечка аммиака, а также о том, что рабочим задерживают выплату зарплаты. В результате, на завод должны была прийти с масштабной проверкой. За выполнение требования заказчика, по словам Соколова, им выплатили 1 млн долларов.

По словам фигуранта дела Олега Антошина, для реализации мероприятий по дискредитации гендиректора ТОАЗа Вячеслава Суслова и гендиректора ООО «МСА Строй» Магомеда Шишханова, арендовавшего офис на территории ТОАЗа и выполнявшего там строительные работы, он привлек сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области, в частности Александра Перцева. Олег Антошин подготовил поддельную информационную справку, которая содержала компрометирующую информацию, согласно которой Магомед Шишханов якобы являлся лидером одной из чеченских ОПГ в Тольятти и финансировал запрещенную в РФ террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра». Затем злоумышленники приняли решение для привлечения внимания общественности к дискредитируемым лицам разместить в офисе ООО «МСА-Строй» литературу экстремистского толка.

Руслан Мильченко в своих показаниях говорил, что Антошин также предложил подбросить еще и огнестрельное оружие, в частности гранатомет РПГ-18 «Муха», несколько автоматов Калашникова и десяток тротиловых шашек. Оружие и взрывчатка с помощью охранников ТОАЗа были спрятаны в офисе «МСА Строй», расположенном на заводской территории. Там же были положены фотографии цехов ТОАЗа, скопированные из Интернета призывы сирийских боевиков на чеченском языке и написанные якобы ими же от руки послания некоему Магомеду.

Майор Перцев, по словам Антошина, за 1,5 млн рублей согласился подбросить вторую часть оружия в машину Шишханова. Для реализации этой схемы полицейский прибегнул к помощи местной ОПГ Вячеслава Трикоза. Вот только совершить задуманное Перцев не сумел.

УФСБ предполагает, что, помимо Александра Перцева, к этому резонансному преступлению могут быть причастны и другие самарские полицейские. Так, в деле фигурирует еще один бывший сотрудник ЦПЭ Артем Илларионов, уволившийся из органов внутренних дел летом прошлого года. Илларионов попал в поле зрения силовиков после того, как в мае 2018 года вместе с Александром Перцевым пытался помочь избежать задержание Вячеславу Трикозу, находящемуся тогда еще в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве (в результате по статье о вымогательстве Трикоз получил четыре года колонии строгого режима).

В УФСБ же подозревают, что активность полицейских в деле Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи им показаний по делу обнаружения схрона на территории ТОАЗа. По информации «Ъ», по итогам проведенной проверки могут быть возбуждены новые уголовные дела. В ГУ МВД России по Самарской области факт проверок не опровергли, но от комментариев отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД РФ заявил об угрозах, которые российские дипломаты получают в Украине
Екатеринбург
Уральский тиктокер гневно рассказал о ценах на стройматериалы: «На 74 тыс. купил щепы»
Санкт-Петербург
В Петербурге депутата вызвали в прокуратуру из-за фотографии с котиками
Россия
ЕСПЧ вынес решение по жалобе экс-партнера Михаила Ходорковского — Леонида Невзлина
Тюмень
СМИ: Сечин затеял реформу энергорынка страны
Россия
Подрядчика ЧМ-2018 подозревают в неуплате налогов на ₽2,5 млрд
Россия
ЕСПЧ присудил €20 тыс. россиянке, чей сын покончил с собой после избиения «дедами» в армии
Россия
ЕСПЧ не стал менять свое мнение о непричастности властей РФ к убийству правозащитницы
Санкт-Петербург
Задержанного за арт-объект в виде фекалий на Марсовом поле художника выпустили из полиции
Россия
Facebook оспорил двухмиллиардный оборотный штраф, наложенный российским судом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.