На суд по делу хакерской группы Lurk из Москвы этапировали лишь половину обвиняемых

На суд по делу хакерской группы Lurk из Москвы этапировали лишь половину обвиняемых

В Екатеринбург к завтрашнему процессу по делу хакерской группировки Lurk, которую обвиняют в выводе 1,2 млрд рублей из ряда российских компаний и банков и которая упоминалась в связи со взломом почты предвыборного штаба Хилари Клинтон, из Москвы этапировали всего «около 10 подсудимых», хотя обвинение предъявлено 21 человеку. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Кировского районного суда уральской столицы, где будет рассматриваться дело, отсутствие половины подсудимых не помешает начать слушание в назначенное время. «Слушания начнутся завтра в любом случае, однако до какой стадии оно дойдет, будет решать судья в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом», — пояснили в пресс-службе райсуда.

Яромир Романов

Напомним, на скамье подсудимых: екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает основателем хакерской группы, а также 20 его подельников. Это Попов, Кобыльский, Ерёмин, Алексеев, Борисенко, Виноградов, Габдульянов, Галяутдинов, Гуляев, Кобыльский, Константинов, Рякина, Савенков, Сапегин, Сафонов, Селиванов, Силкин, Тесленко, Федоров, Чантурия (их имена пока не обнародовались). В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

О задержании хакеров стало известно 1 июня 2016 года после хищений денежных средств с расчетных и корреспондентских счетов Сбербанка с использованием трояна Lurk. По информации полицейских, с середины 2015 года и до конца весны 2016 года по всей стране было зафиксировано «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков», которые выполнили члены группы Lurk. По данным МВД, ущерб от действий превысил 3 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,3 млрд рублей. Расследованием этого дела занимался следственный департамент МВД РФ, к нему также подключались сотрудники ФСБ России. Поэтому всех задержанных разместили в следственных изоляторах Москвы. Материалы уголовного дела составили 2539 томов.

В сентябре 2018 года в Кировском районном суде Екатеринбурга рассмотрели два первых материала в отношении членов группы Lurk екатеринбуржца Игоря Маковкина и уроженца украинского Днепродзержинска Константина Мельника, заключивших соглашение со следствием. Как выяснилось на их процессе, по версии следствия, организаторами группы выступили екатеринбургский программист Константин Козловский и Владимир Грицан (его фамилии сейчас нет в списке подсудимых, доставленных в Екатеринбург для проведения судебных слушаний).

В Екатеринбурге назначены слушания по основному делу хакерской группы Lurk

Там же обвинение заявило, что участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла. Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России, в том числе и в Екатеринбурге, где проживало руководство и костяк группировки.

30 октября 2018 года Игорь Маковкин решением Кировского райсуда Екатеринбурга был приговорен к 5 годам общего режима с конфискацией имущества. Мельник отказался от своего досудебного соглашения. Материалы его дела суд вернул обратно следствию.

Портал The Bell со ссылкой на показания екатеринбуржца Константина Козловского сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США. По его словам, он сделал это, будучи завербованным ФСБ. Источники Znak.com в российских спецслужбах, знакомые с ходом расследования этого дела, связь с этой структурой опровергают, как и вмешательство в выборы президента США в 2016 году, назвав это линией защиты.

Защищать участников группы Lurk в Екатеринбурге будет порядка 40 адвокатов. В качестве гособвинителей будут работать сразу два сотрудника прокуратуры Свердловской области: Евгений Коваленко и Мария Щибрик, работавшие в суде по делу Маковкина и Мельника. Для того чтобы организовать и провести этот процесс, Кировскому районному суду, скорее всего, придется одновременно задействовать несколько залов, связанных друг с другом посредством видеоконференции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.