Доллар
Евро

Профильный комитет Госдумы поддержал скандальный законопроект об оскорблении власти

С сайта Госдумы

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении спорный законопроект о борьбе с распространением материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти РФ.

«Мы также предлагаем поддержать этот законопроект концептуально и продолжить его рассмотрение в рамках комитета уже после первого чтения», — цитирует ТАСС главу комитета Леонида Левина. 

Напомним, в декабре 2018 года в День Конституции сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внесли новые законопроекты, ограничивающие свободу в Сети. В частности, они предлагают наказывать (штрафом или арестом) по статье «Мелкое хулиганство» тех, кто проявляет в интернете «неуважение» к обществу и государству. Второе новшество предполагает наказание СМИ за распространение «заведомо недостоверной информации под видом достоверных сведений», если такая информация, например, угрожает общественному порядку. Законопроекты раскритиковали как эксперты, так и представители исполнительной власти.

Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме

Первоначально законодательные инициативы Клишаса, Боковой и Вяткина подверглись критике, получив негативную оценку со стороны правительства, Генпрокуратуры, экспертного сообщества и СМИ. Однако, как писал Znak.com, авторы, согласовавшие свою инициативу с одной из групп в Кремле, не оставят попыток заставить обе палаты парламента принять их.

В частности, собеседники нашей интернет-газеты рассказывали, что один из вариантов — переписать законопроект об «оскорблении» так, чтобы он запрещал «проявлять неуважение в неприличной форме» не только к физическим лицам, а также флагу и гербу России, но и к должностям «президент», «губернатор», институтам парламента, министерствам и так далее, то есть защищал бы уже не просто физические лица, но даже сами понятия, имеющие отношение к государственной власти. Впрочем, для этого проект придется полностью переписать и внести заново. 

Второй вариант, который периодически используется Госдумой этого созыва, — это принять в первом чтении нейтральный текст, чтобы ко второму чтению переписать его до неузнаваемости, лишая экспертное сообщество и общественность возможности обсуждать инициативу по существу.

19 января стало известно, что спорные законопроекты получили положительные отзывы правительства. Что касается замечаний, один из авторов инициатив, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова поясняла ТАСС, что они связаны с возможным неоднозначным толкованием некоторых его положений, которые требуют уточнения. «В частности, и в том, и в другом случае речь идет о необходимости уточнения отдельных положений законопроектов, которые, как отмечает правительство, могут быть неоднозначно истолкованы. Мы готовы уточнить формулировки при подготовке законопроектов ко второму чтению в Госдуме», — говорила Бокова. 

Читайте также
Новости России
Россия
Компания Baring Vostok в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — о чем стоит всегда помнить авторам новых репрессивных законов
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно