Свердловский облсуд счел доказанной вину подсудимых по делу о бойне в цыганском поселке

Свердловский облсуд счел доказанной вину подсудимых по делу о бойне в цыганском поселке

Свердловский областной суд счел доказанной вину подсудимых по делу о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге в сентябре 2016 года. Об этом объявил судья Антон Башков, который в эти минуты оглашает вердикт по уголовному делу, передает корреспондент Znak.com.

Дмитрий Пестриков Яромир Романов

С учетом данной позиции можно быть уверенным, что приговор будет обвинительным. Ожидается, что сроки подсудимым огласят сегодня во второй половине дня.

Как сообщалось, в рамках прений сторон гособвинение запросило для главного обвиняемого по делу — Дмитрия Пестрикова 13 лет строгого режима, для Владимира Гагарина — 10 с половиной лет, для Сергея Гончарова — 6 лет общего режима, Расима Григорьева — 3 года условно, Дмитрия Ильиных — 2 года условно, Ивана Оглы и Данила Кузакова — 2 года условно, Владислава Кузнецова — 3 с половиной года условно. Кроме того, Петру Оглы гособвинение потребовало 4 года колонии общего режима, Челепу Оглы — 4 с половиной года общего режима, Вячеславу Пестрикову — 4 года общего режима, Андрею Подоруеву — 3 с половиной года общего режима, Алексею Портнову — 3 года условно, Игорю Рябову — 3 года общего режима, Андрею Фордую — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Андрею Оглы — 4 с половиной года особого режима, Аслани Оглы — 4 года общего режима, Роману Оглы — 6 с половиной лет общего режима.

Яромир Романов

На скамье подсудимых, как уже сообщалось ранее, — 19 человек. Дмитрию Пестрикову, которого следствие посчитало главным действующим лицом этой истории, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Все остальные, в зависимости от роли в произошедшем, обвиняются по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

Яромир Романов

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолета и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один из членов группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутовых в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двоим из них причинен тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались.

Яромир Романов

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии. В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека. 

При этом казаки сумели избежать преследования. Их действия следствие сочло самообороной. Лишь Олегу Шишову дали год условно за незаконное хранение боеприпасов, которые были использованы затем в перестрелке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.