Доллар
Евро

Сценарии для жильцов

Уцелевшие подъезды дома № 164 в Магнитогорске вряд ли признают аварийными и расселят

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поручение президента РФ Владимира Путина о расселении дома № 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года, выполнить будет крайне сложно. С одной стороны, специалисты сходятся во мнении, что уцелевшие части дома могут не признать аварийными, и тогда жильцам не стоит надеяться не только на переселение, но и на компенсации. С другой стороны, далеко не все жители готовы покинуть свои квартиры, несмотря на произошедшую в доме трагедию, и с этими людьми в случае решения о расселении нужно будет как-то договариваться. 

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, отвечая на вопрос Znak.com о том, как будет решаться проблема с жильцами, которые не хотят переезжать из взорвавшегося в Магнитогорске дома, сказал, что мнение людей будет учитываться, но решение по дому будет принято после того, как будет проведено комплексное обследование дома. 

«С учетом поручения президента РФ Владимира Путина будем предлагать жителям дома варианты расселения. В настоящее время по рекомендации МЧС на время демонтажа разрушенной части дома временно расселены четыре подъезда — № 5, 6, 9 и 10, — рассказал Znak.com вице-губернатор Сергей Шаль. — После окончания работ будет проведено комплексное обследование дома, и тогда станет понятно, является он аварийным или нет. Жилье, признанное таковым, подлежит расселению.

Считаю, что сейчас преждевременно проводить какие-то опросы населения. Ведь решение собственников может поменяться с учетом открывшихся обстоятельств. В любом случае насильно никто переселен не будет.

Мы попытаемся учесть мнения людей и предложить им варианты, которые их устроят». 

Больше половины жителей взорвавшегося в Магнитогорске дома высказались против переезда

Также Сергей Шаль отметил, что обрушение стены дома № 164 по Карла Маркса, о котором сообщалось в воскресенье, 20 января, было плановым и проходило под контролем компании-подрядчика. «Эта компания занимается демонтажем подобных объектов по всей стране. К примеру, в прошлом году сносила телебашню в Екатеринбурге. Понимаю, что люди могли испугаться. Но все работы проводятся под контролем и максимально безопасно», — подчеркнул Сергей Шаль. 

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников на пресс-конференции 21 января также заявил, что прорабатываться вопрос по расселению будет в течение года, пожелания жителей будут учтены. После сноса 7 и 8 подъезда пройдет полноценная экспертиза.

«Есть решение по расселению, оно будет выполняться, но нам нужно понимать, насколько безопасно там находиться тем жителям, которые там проживают. Процесс расселения очень сложный, необходим большой объем жилья, мы будем, наверное, закладывать новый дом. Жителям важно территориально сохранить место проживания. Одна из основных причин — садики и школы, в которые ходят дети. Мы сделаем все, чтобы детей перевести в другие учреждения города с тем, чтобы гражданам было удобно. Мы это будем оперативно решать. Надеюсь, у нас получится договориться с людьми. Я готов встретиться с каждым жильцом, и каждый день это делаю», — цитирует Бердникова «МагСити74».

Для жильцов обрушившейся в Магнитогорске многоэтажки построят новый дом

Как уже сообщал Znak.com, переселение дома по разным оценкам может обойтись в сумму от 900 млн рублей до 1,3 миллиарда. Финансирование процесса предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также помощи от ММК. По словам строителей, скорее всего, для жителей дома придется строить новое здание по такому же плану, чтобы выдать новые квартиры точно такого же метража, как и старые.

Между тем, как говорит один из источников Znak.com в органах власти, «на самом деле выполнить поручение президента властям Южного Урала будет непросто, если уцелевшие части дома не признают аварийными (а их, скорее всего, таковыми не признают)». 

«Законодательство России не настолько гибкое, и основания для выделения бюджетных средств на переселение придется искать. И уж тем более не будет оснований для того, чтобы предлагать варианты людям, которые не хотят переезжать, — поясняет наш собеседник. — К тому же, с учетом случившегося, рыночная стоимость квартир в доме № 164 по Карла Маркса в Магнитогорске упала. Значит, рассчитывать на щедрые компенсации из бюджета (если вдруг такой вариант будет возможен) людям все равно не приходится». 

С другой стороны, рассуждает наш источник, теоретически частная компания в порядке волеизъявления может купить квартиры жильцам. В Магнитогорске такое под силу только ММК, на который у местных властей большие надежды.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд дома № 164 по проспекту Карла Маркса. Под завалами погибли 39 человек. Расследование причин трагедии продолжается.

Новости России
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно