«Что это такое? Кто это нарисовал? Такое … в 90-е годы было стыдно делать…»

Варламов раскритиковал проект РЖД по реконструкции вокзала Сургута

Страница в ЖЖ Ильи Варламова

Блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал проект реконструкции вокзала в Сургуте, который недавно получил положительные заключения Главгосэкспертизы, передает корреспондент Znak.com. По его мнению, авторы (имена он не называет) предложили переделку здания, которая погубит уникальный стиль советского модернизма.

«В Сургуте есть неплохой вокзал. Речь о его архитектуре — это хороший пример советского модернизма. Сейчас он, конечно, выглядит неважно. С момента строительства в 1988 году его особо не ремонтировали, зато изрядно изуродовали ларьками, пластиковыми дверями и прочими атрибутами колхозных пассажирских комплексов. Вокзал явно требовал реконструкции, и вот свершилось… В РЖД пообещали, что в 2019 году сургутянам явят чудо», — иронизирует Варламов на своей странице в ЖЖ.

Далее он отмечает, что представленный проект РЖД его шокировал.

«Что это такое? Кто это нарисовал? Такое … в 90-е годы было стыдно делать, но на дворе-то уже 2019-й! В России есть много хороших архитекторов — почему проектирование знаковых зданий доверяют хрен пойми кому? Дайте нам имя автора этого шедевра. Кто это? Внук главного бухгалтера РЖД-Сургут? Племянник машиниста поезда дальнего следования? Или пассажир случайный нарисовал?» — пишет блогер.

Проект РЖД вокзала в СургутеПроект РЖД вокзала в СургутеСтраница в ЖЖ Ильи Варламова

По его мнению, вокзал — это всегда ворота города, которые формируют у людей первое впечатление о нем: «Во всем мире к проектированию вокзалов привлекали лучших архитекторов, не жалели на это никаких денег. Какое впечатление будет у людей о Сургуте, когда они будут видеть это пестрое, пластиковое, несуразное и нелепое … ? Единственная реакция — срочно менять билет и ехать дальше! Хоть куда, но только не в Сургут».

Варламов настаивает, что проект реконструкции сургутского вокзала должен сохранить архитектурный стиль советского модернизма, который, по его мнению, в России недооценен. «Хотя — если вы посмотрите на современные здания, которыми все восхищаются, — в плане пластики фасадов и форм, интересности внутренних пространств они ушли не слишком далеко. Неприятие советского модернизма вызвано скорее материалами, плохим уходом за зданиями и их ветхостью. Достаточно лишь привести их в порядок, чтобы у обывателей кардинально поменялось впечатление о таких зданиях. Но вместо того чтобы сохранить фасады, почистить их, может быть, где-то сделать более современными, максимум на что у нас способны — это облепить всё вентфасадом из композитных панелей. Так угробили не одно здание», — пишет блогер.

Страница в ЖЖ Ильи Варламова

Варламов считает, что вокзал в Сургуте необходимо привести в порядок, сделать современные табло, комфортные зоны ожидания: «Как, например, в Сарагосе. А еще соорудить красивые павильоны, как в Париже. И хорошие туалеты. Поставить красивые автоматы для продажи билетов. Установить хорошие прозрачные лифты, ведущие на платформы. В общем, провести грамотную и деликатную реконструкцию, сохранив архитектуру здания, и сделав его современным и удобным для пассажиров», — отмечает блогер. В конце своего сообщения он выражает надежду, что в московском офисе РЖД найдутся люди, которые не дадут разрушить оригинальность данного вокзала.

Проект вокзала в Сургуте получил одобрение федеральных экспертов

Вопрос о необходимости реконструкции вокзала в Сургуте поднимается уже много лет. Но в декабре 2015 года его начали активно продвигать депутаты города, которые напомнили о проблеме губернатору Наталье Комаровой во время ее очередного визита в Сургут. Тогда глава региона поручила своему заместителю Дмитрию Шаповалу проработать вопрос с РЖД. В декабре 2017 года глава РЖД Олег Белозеров объявлял Комаровой, что до конца года в РЖД завершат подготовку проектной документации, а в первом квартале 2018 года будут получены заключения Главгосэкспертизы с уточнением стоимости проекта. Тогда же он говорил о начале строительно-монтажных работ по реконструкции вокзала Сургута. Однако эти планы так и не были реализованы в названные сроки.

В ходе госэкспертизы специалисты провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. Но эти данные публично пока не озвучены. В декабре 2017 года власти ХМАО говорили, что стоимость работ по проекту в Сургуте с учетом реконструкции здания вокзала и строительства корпуса, по предварительным расчетам, составит 2,1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно