Доллар
Евро

«Кремль оказался между молотом и наковальней»

Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

После решения суда о списании более 9 млрд долгов населения Чечни за газ федеральный центр оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — глава республики Рамзан Кадыров, находящийся у Кремля на особом счету, с другой — возмущение жителей других регионов РФ, которые тоже хотят, чтобы им простили долги по коммуналке. Во избежание народных волнений федеральным властям теперь придется кулуарно искать компромисс для исправления ситуации, и он вряд ли будет озвучен в публичном поле. Такое мнение Znak.com высказала директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич.

«Сейчас не стоит вопрос об отношении россиян к Чечне, оно и так не слишком хорошее. Вопрос в том, что в других регионах России по примеру этой республики могут перестать платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Мол, если Чечне можно, почему нам нельзя? И будут также накапливать долги. В результате пострадают все организации, которые обеспечивают нам ЖКУ», — говорит Зубаревич.

По ее словам, сейчас в целом по стране долги по ЖКУ составляют около 5% от начисленных платежей. В центральной и северо-западной частях России — в районе 3%. Между тем в республиках Северного Кавказа такие долги достигают 60%.  

«Вот вам и разница. Мы с вами понимаем, что платежная дисциплина — вопрос важный. И если откажутся платить за ЖКУ не только жители Чечни, но и в других регионах России, то мы будем говорить уже не о 9 млрд рублей задолженности, а о гораздо большей сумме (по данным Минстроя, в конце 2018 года общая сумма задолженности россиян за коммунальные услуги составляла 750 млрд рублей. — Прим. ред.), — отмечает эксперт. — Кроме того, если простят Чечне долг, это будет распадом единых норм и правил. Такое уже есть, но в перспективе их разрушение будет более заметным для всех». 

Кадыров говорил, что деньги «дает Аллах». На самом деле Чечня живет только на дотации федерального центраКадыров говорил, что деньги «дает Аллах». На самом деле Чечня живет только на дотации федерального центраPravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Зубаревич считает, что, оказавшись «между молотом и наковальней», Кремлю предстоит «втихаря найти компромисс». «Ситуация патовая. Что скажет Кремль? Чечня права? Тогда другие регионы будут спрашивать: „А мы рыжие?“ А если Чечня не права, то что делать с Кадыровым, который на особом счету? Наверное, что-то скостят Чечне, что-то предложат „Газпрому“, некую компенсацию. И не будут это озвучивать в публичном поле», — говорит собеседница Znak.com.

Отметим, что Чечня уже долгие годы сохраняет лидирующие позиции по сумме получаемых трансфертов. Примерно на 80–81% бюджет Чечни — это поступления из федерального бюджета.

«Газпром» обжаловал решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни

С 2007 по 2015 год республика получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций свыше 530 млрд рублей. Ежегодный объем безвозмездных перечислений республике составляет 56–66 млрд рублей, отмечает Зубаревич. 

Чтобы получать новые трансферы, Кадыров указывает, что при сокращении бюджета Чечни «республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». При этом в 2011 году, отвечая на вопрос о финансировании региона, глава Чечни сказал журналистам, что деньги «дает Аллах».

Напомним, Заводской районный суд Грозного ранее обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать более 9 млрд рублей долга за газ как безнадежные к взысканию. С таким требованием иск подавала прокуратура Чечни. В надзорном органе сочли, что требования оплатить коммунальные долги создают социальную напряженность.

«Газпром межрегионгаз» обжаловал решение суда Грозного. Генпрокуратура также сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне и начала служебную проверку в республиканской прокуратуре. 

Решение суда Грозного вызвало большой резонанс, за списание долгов жителей выступили в Чувашии, Смоленской, Липецкой областях и других регионах. Минстрой выступил против списания долгов по ЖКХ по всей России. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля по этому вопросу «какой-либо позиции» пока нет. 

Новости России
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно