Доллар
Евро

«Кремль оказался между молотом и наковальней»

Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

После решения суда о списании более 9 млрд долгов населения Чечни за газ федеральный центр оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — глава республики Рамзан Кадыров, находящийся у Кремля на особом счету, с другой — возмущение жителей других регионов РФ, которые тоже хотят, чтобы им простили долги по коммуналке. Во избежание народных волнений федеральным властям теперь придется кулуарно искать компромисс для исправления ситуации, и он вряд ли будет озвучен в публичном поле. Такое мнение Znak.com высказала директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич.

«Сейчас не стоит вопрос об отношении россиян к Чечне, оно и так не слишком хорошее. Вопрос в том, что в других регионах России по примеру этой республики могут перестать платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Мол, если Чечне можно, почему нам нельзя? И будут также накапливать долги. В результате пострадают все организации, которые обеспечивают нам ЖКУ», — говорит Зубаревич.

По ее словам, сейчас в целом по стране долги по ЖКУ составляют около 5% от начисленных платежей. В центральной и северо-западной частях России — в районе 3%. Между тем в республиках Северного Кавказа такие долги достигают 60%.  

«Вот вам и разница. Мы с вами понимаем, что платежная дисциплина — вопрос важный. И если откажутся платить за ЖКУ не только жители Чечни, но и в других регионах России, то мы будем говорить уже не о 9 млрд рублей задолженности, а о гораздо большей сумме (по данным Минстроя, в конце 2018 года общая сумма задолженности россиян за коммунальные услуги составляла 750 млрд рублей. — Прим. ред.), — отмечает эксперт. — Кроме того, если простят Чечне долг, это будет распадом единых норм и правил. Такое уже есть, но в перспективе их разрушение будет более заметным для всех». 

Кадыров говорил, что деньги «дает Аллах». На самом деле Чечня живет только на дотации федерального центраКадыров говорил, что деньги «дает Аллах». На самом деле Чечня живет только на дотации федерального центраPravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Зубаревич считает, что, оказавшись «между молотом и наковальней», Кремлю предстоит «втихаря найти компромисс». «Ситуация патовая. Что скажет Кремль? Чечня права? Тогда другие регионы будут спрашивать: „А мы рыжие?“ А если Чечня не права, то что делать с Кадыровым, который на особом счету? Наверное, что-то скостят Чечне, что-то предложат „Газпрому“, некую компенсацию. И не будут это озвучивать в публичном поле», — говорит собеседница Znak.com.

Отметим, что Чечня уже долгие годы сохраняет лидирующие позиции по сумме получаемых трансфертов. Примерно на 80–81% бюджет Чечни — это поступления из федерального бюджета.

«Газпром» обжаловал решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни

С 2007 по 2015 год республика получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций свыше 530 млрд рублей. Ежегодный объем безвозмездных перечислений республике составляет 56–66 млрд рублей, отмечает Зубаревич. 

Чтобы получать новые трансферы, Кадыров указывает, что при сокращении бюджета Чечни «республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». При этом в 2011 году, отвечая на вопрос о финансировании региона, глава Чечни сказал журналистам, что деньги «дает Аллах».

Напомним, Заводской районный суд Грозного ранее обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать более 9 млрд рублей долга за газ как безнадежные к взысканию. С таким требованием иск подавала прокуратура Чечни. В надзорном органе сочли, что требования оплатить коммунальные долги создают социальную напряженность.

«Газпром межрегионгаз» обжаловал решение суда Грозного. Генпрокуратура также сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне и начала служебную проверку в республиканской прокуратуре. 

Решение суда Грозного вызвало большой резонанс, за списание долгов жителей выступили в Чувашии, Смоленской, Липецкой областях и других регионах. Минстрой выступил против списания долгов по ЖКХ по всей России. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля по этому вопросу «какой-либо позиции» пока нет. 

Новости России
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно