«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость

Znak.com

В «Газпроме» заявили, что решение суда о списании долгов за газ жителям Чечни противоречит нормам права и, кроме того, может быть воспринято добросовестными плательщиками как несправедливость по отношению к ним. В «Газпроме» также отмечают, что прокуратура вообще не имела права вмешиваться в хозяйственную деятельность их компании, цитируют председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева РИА «Новости» и радиостанция «Говорит Москва».

«Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», — сказал Голубев.

Он также отметил, что решение о том, безнадежные долги или нет, должна принимать сама компания, а суд информацию об этом даже не запрашивал, поэтому «Газпром» ее и не предоставлял. «Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций», — добавил Голубев.

Отметим, что в Генпрокуратуре России иск прокуратуры Чечни о списании долгов за газ сочли «необоснованным», писал ТАСС. «Генеральной прокуратурой РФ поручено прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО „Газпром межрегионгаз Грозный“ в суде апелляционной инстанции», — сообщили в надзорном ведомстве. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка.

Ранее стало известно, что «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на решение Заводского суда Грозного, который обязал компанию списать долги населения Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей, скопившиеся с 2007 по 2015 год.

В прокуратуре Чечни настаивали, что долги чеченцев за газ из-за истечения срока давности «безнадежные к взысканию». В надзорном органе также сочли, что требования оплатить коммунальные долги создают социальную напряженность в регионе.

После таких весьма своеобразных требований чеченской прокуратуры политики из нескольких регионов России (Петербург, Липецкая, Саратовская, Свердловская области, Красноярский край, Чувашия и Башкирия) стали обращаться в надзорные ведомства с просьбой также аннулировать долги за ЖКХ и жителям других регионов. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил просто простить все долги по ЖКХ по всей стране.

В своих обращениях к прокурорским работникам парламентарии указывают на то, что в основе правовой системы лежат «принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет выработанной позиции по данной теме. Однако, по его словам, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг. Минстрой выступил против списания долгов по ЖКХ по всей России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно