Губернатор Ямала привез из Финляндии первый контракт для региональной компании

Министерство занятости и экономики Финляндии подготовит список потенциальных партнеров, заинтересованных в продукции и услугах Ямало-Ненецкого АО. Такое решение было принято в рамках визита ямальской делегации во главе с губернатором Дмитрием Артюховым в Хельсинки. Документ должен помочь в становлении и укреплении двухсторонних экономических связей, сообщает пресс-служба главы ЯНАО. 

 «Мы открыты для сотрудничества. Уверен, что взаимовыгодные отношения между Ямалом и Финляндией будут развиваться. Для нашего округа большой интерес представляют сразу несколько направлений. В том числе это увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями региона и Финляндии. Конечно, особого внимания заслуживает социальная сфера. Темы, связанные со строительством детских садов, школ, спортивных и медицинских центров в северных условиях, а также обмен успешными туристическими практиками — сегодня особенно актуальны», — отметил губернатор Ямала во время двухсторонней встречи заместителем министра занятости и экономики Финляндии Петри Пелтоненом.

Кроме того, Дмитрий Артюхов рассказал о реализации проекта «Ямал СПГ» и строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа на Гыдане. Зарубежные коллеги отметили, что у Ямала и Финляндии много схожих особенностей. Данный факт поспособствует в решении задач, актуальных для обеих северных территорий.

В ходе рабочей поездки был подписан внешнеэкономический контракт между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс „Паюта“» (ЯНАО, Россия) и компанией «LapinNahkaOy» (провинция Лапландия, Финляндия). Это финское предприятие занимается переработкой и созданием изделий из шкуры северного оленя. Само производство осуществляется вручную с использованием традиционных методов, проходя десятки различных стадий с контролем качества на каждом из этапов. В рамках контракта в 2019 году МУП «Паюта» поставит в Финляндию 5800 шкур оленей. 

Также с одной из частных компаний, находящейся в Хельсинки, обсуждался вопрос поставки мяса северного оленя. Предварительные переговоры получили положительную оценку обеих сторон.

Важной частью визита ямальской делегации стало посещение офиса компании «AkerArctic». Фирма специализируется на разработке, проектировании, инжиниринге, консультационных и испытательных услугах для ледовых судов, ледоколов, морских сооружений, морских транспортных решений и портов. Компания также принимала участие в работе по разработке арктических крупных СПГ-танкеров для проекта «Ямал СПГ». Среди важных наработок — инновации, примененные в «Балтике»: это первый в мире ледокол с асимметричным корпусом, что позволяет ему разрушать лед при движении носом, кормой и лагом вперед. Судно успешно показало себя в Обской губе на территории ЯНАО.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.