Губернатор Ямала привез из Финляндии первый контракт для региональной компании

Губернатор Ямала привез из Финляндии первый контракт для региональной компании

Министерство занятости и экономики Финляндии подготовит список потенциальных партнеров, заинтересованных в продукции и услугах Ямало-Ненецкого АО. Такое решение было принято в рамках визита ямальской делегации во главе с губернатором Дмитрием Артюховым в Хельсинки. Документ должен помочь в становлении и укреплении двухсторонних экономических связей, сообщает пресс-служба главы ЯНАО. 

 «Мы открыты для сотрудничества. Уверен, что взаимовыгодные отношения между Ямалом и Финляндией будут развиваться. Для нашего округа большой интерес представляют сразу несколько направлений. В том числе это увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями региона и Финляндии. Конечно, особого внимания заслуживает социальная сфера. Темы, связанные со строительством детских садов, школ, спортивных и медицинских центров в северных условиях, а также обмен успешными туристическими практиками — сегодня особенно актуальны», — отметил губернатор Ямала во время двухсторонней встречи заместителем министра занятости и экономики Финляндии Петри Пелтоненом.

Кроме того, Дмитрий Артюхов рассказал о реализации проекта «Ямал СПГ» и строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа на Гыдане. Зарубежные коллеги отметили, что у Ямала и Финляндии много схожих особенностей. Данный факт поспособствует в решении задач, актуальных для обеих северных территорий.

В ходе рабочей поездки был подписан внешнеэкономический контракт между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс „Паюта“» (ЯНАО, Россия) и компанией «LapinNahkaOy» (провинция Лапландия, Финляндия). Это финское предприятие занимается переработкой и созданием изделий из шкуры северного оленя. Само производство осуществляется вручную с использованием традиционных методов, проходя десятки различных стадий с контролем качества на каждом из этапов. В рамках контракта в 2019 году МУП «Паюта» поставит в Финляндию 5800 шкур оленей. 

Также с одной из частных компаний, находящейся в Хельсинки, обсуждался вопрос поставки мяса северного оленя. Предварительные переговоры получили положительную оценку обеих сторон.

Важной частью визита ямальской делегации стало посещение офиса компании «AkerArctic». Фирма специализируется на разработке, проектировании, инжиниринге, консультационных и испытательных услугах для ледовых судов, ледоколов, морских сооружений, морских транспортных решений и портов. Компания также принимала участие в работе по разработке арктических крупных СПГ-танкеров для проекта «Ямал СПГ». Среди важных наработок — инновации, примененные в «Балтике»: это первый в мире ледокол с асимметричным корпусом, что позволяет ему разрушать лед при движении носом, кормой и лагом вперед. Судно успешно показало себя в Обской губе на территории ЯНАО.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.