Доллар
Евро

«На берегах водоемов появились базы отдыха и увеселительные заведения…»

Какие нарушения аудиторы КСП вскрыли в администрации Миасса

Контрольно-счетная палата Челябинской области вскрыла в мэрии Миасса многомиллионные финансовые нарушения и факты незаконного выделения земель. Руководитель КСП Алексей Лошкин потребовал от главы города Григория Тонких до конца января исправить нарушения и наказать виновных. Детали отчета аудиторов по самому политически нестабильному городу Челябинской области — в материале Znak.com.

Контрольно-счетная палата области работала в Миассе весь 2018 год. Особенно аудиторы активизировались после демарша местных депутатов, которые летом сорвали конкурс по выборам мэра города. Тогда, напомним, депутаты испортили часть бюллетеней, тем самым заблокировав возможность избрания на пост главы Миасса кандидата от губернатора Анатолия Лобко. После этого в сентябре мэром был избран один из депутатов Григорий Тонких, который руководил Миассом в статусе и. о. с мая 2018 года после отставки Геннадия Васькова. 

Последняя проверка КСП затрагивала работу мэрии в 2017–2018 годах. Так, за этот период было выявлено неэффективное расходование почти 20,7 млн рублей.

В частности, деньги тратились на судебные издержки (3,4 млн рублей), покрытие долгов подведомственных учреждений (5 млн рублей), выплату зарплаты сотрудникам без высшего образования (2,9 млн рублей), на охрану заброшенного детского сада (около 1 млн рублей) и т. д., следует из отчета. 

Проверка показала, что чиновники мэрии Миасса недорабатывают в части получения доходов в бюджет. Администрация «простила» арендаторам земельных участков более миллиона рублей штрафов и 4,5 млн рублей арендный платежей. 

Отдельный блок претензий КСП связан с земельными отношениями. По целому ряду объектов выяснилось, что на земельных участках фактически было построено не то, что изначально заявлял собственник. 

Например, вместо магазина «Канцтовары» появилась автомойка и ресторан. ООО «Мемориал» забетонировало участок, который относится к землям сельхозназначения. В ряде случаев на земельных участках, выделенных на берегах водоемов под разведение рыбы, появились базы отдыха и увеселительные заведения, либо земля не используется вовсе и зарастает. Так произошло с земельным участком, выделенным экс-сити-менеджеру Миасса Станиславу Третьякову, который в конце прошлого года был задержан по обвинению в получении взятки и сейчас находится под стражей. 

У арестованного Антона Бахаева нашли недвижимость в элитном поселке для миллионеров

Возникли вопросы и по земле в скандальном элитном поселке Тихая заводь, где всплыла недвижимость бывшего первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева. В частности, по данным аудиторов КСП, земельный участок в поселке Верхний Атлян достался депутату Миасского горсобрания Фатиху Мамлееву в нарушение закона, так как на нем расположен водный объект, относящийся к федеральной собственности и мэрия не имела права им распоряжаться. Кроме того, есть вопросы еще к нескольким участкам в поселке Тихая заводь: по данным КСП, несмотря на то что на них расположены частные дома и заведения общепита, земля по-прежнему относится к сельскохозяйственной. Также, по мнению аудиторов, с нарушениями передан в аренду земельный участок предпринимателю, владельцу «Солнечной долины» Олегу Сиротину, так как через участок протекает река Атлян.

Арбитражный суд отказался рассматривать иск о скандальном детском саде «Умка» в Миассе

В отчете КСП нашел отражение и скандал с детским садом «Умка», который стал причиной для возбуждения уголовных дел против экс-главы города Геннадия Васькова, депутата горсобрания Николая Рындина и начальницы отдела дошкольного образования Татьяны Биевой. По версии следствия, Рындин, Биева и эксперт-оценщик получили взятку за то, чтобы администрация города купила здание для детского сада по завышенной цене. На первоначальном этапе следствия, называлась сумма взятки в размере 8 млн рублей, главе города Геннадию Васькову вменили превышение служебных полномочий, которое выразилось в покупке здания по завышенной цене. 

В отчете КСП указано, что стоимость детского сада «Умка» была завышена на 5,8 млн рублей.

В черный список аудиторов попали несколько муниципальных предприятий Миасса. В частности, более десятка претензий КСП высказала МУП «Городское хозяйство», которое на момент проверки показало убытки в 200 млн рублей. В данный момент в отношении предприятия подано заявление о признании его банкротом. При этом в марте 2018 года сотрудник предприятия, депутат горсобрания Илсур Муллагалиев получил от МУПа заем на сумму более миллиона рублей. Проверка также показала, что предприятие не предпринимает действий по взысканию долгов. Траты на сумму в 16 млн рублей в КСП назвали сомнительными. 

Кроме того, выявлен конфликт интересов в том, что МУП оплачивал услуги по вывозу сточных вод фирме, принадлежащей жене директора муниципального предприятия. 

Работает в минус и МУП «Управление пассажирских перевозок» (при этом его работа изначально закладывалась с убытками). В 2017 году убытки МУПа составили почти 7 млн рублей, в 2018 году — почти 8 миллионов. По мнению аудитора, МУП имеет признаки несостоятельности, но этот вопрос на заседании балансовой комиссии не обсуждался, зато решался размер стимулирующих выплат руководителям предприятия.

Глава КСП Алексей Лошкин потребовал от главы города Григория Тонких до 31 января предоставить план по устранению нарушений, а также отчитаться о наказании для провинившихся сотрудников. Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Миасского городского округа, решения по отчету Контрольно-счетной палаты будут приняты к концу недели.

«Все ведомства и учреждения сейчас проводят совещания, готовят доклады главе города, который заслушает их 24 января. После этого будут сделаны все выводы и приняты решения», — отметили в пресс-службе мэрии.

Как ранее сообщал Znak.com, Миасс остается одним из самых политически нестабильных муниципалитетов Челябинской области. За последние несколько лет в городе сменилось 10 руководителей, четверо из них оказались за решеткой. Действующий глава Григорий Тонких был избран в сентябре 2018 года, но фактически управлял Миассом с мая, когда собрание депутатов отправило в отставку Геннадия Васькова.

Новости России
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно