Доллар
Евро

«Позволит повысить прозрачность избирательных кампаний»

Курганский избирком предложил изменить систему финансирования губернаторских выборов

Яромир Романов

Избирательная комиссия Курганской области внесла в думу региона поправки к закону о выборах губернатора, ключевым пунктом которых станет возможность увеличения избирательных фондов кандидатов до 50 млн рублей. «Мы даем возможность кандидатам увеличить избирательный фонд. Последний раз мы устанавливали его предельный размер в 30 млн рублей. Но прошло уже 5 лет, финансовые затраты будут уже иными и сейчас мы предполагаем законодателям рассмотреть возможность его увеличения до 50 млн рублей», — сообщил Znak.com председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

Предложение увеличить предельную сумму избирательных фондов он, в частности, мотивировал «ростом НДС с 1 января 2019 года». По мнению главы комиссии, по факту это привело к росту цен на ряд услуг, которыми пользуются штабы в рамках избирательной кампании. Речь идет о транспортных, типографских услугах и аренде помещений.

Кроме того, законопроектом Курганского облизбиркома предложено разрешить полностью оплачивать избирательную кампанию кандидата той политической партии или избирательного объединения, от которого он выдвигался. «Раньше мы ограничивали это в размере 50%», — напомнил Самокрутов. При этом собственные средства кандидата в избирательном фонде, по его словам, будут составлять, как и прежде, не более 15 млн рублей, пожертвования от физических лиц также оставят в пределах 50 тыс. рублей с человека.

Как заявил Znak.com вице-спикер Курганской облдумы Евгений Кафеев, аналогичные правки сейчас происходят и в других регионах. В пример он, в частности, привел соседнюю Челябинскую область, где предельный размер избирательных фондов кандидатов в губернаторы предложено довести до 150 млн рублей. 

«Полагаю, что это происходит как минимум с ведома Центризбиркома и, в конечном счете, позволит повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний, так как у кандидатов просто отпадает необходимость пользоваться какими-то другими фондами и средствами», — отметил он.

«Тенденция повышения открытости губернаторских и иных выборов характерна для всех регионов. Это одно из требований федерального центра. Люди должны видеть, куда уходят средства и из каких источников наполняются фонды кандидатов. В части оценки гражданами претендента на пост руководителя региона это может быть сейчас значимым фактором», — заявил сотрудник Института философии и права УрО РАН, политолог Александр Белоусов.

Действительно, увеличение предельных сумм избирательных фондов сегодня является общероссийской практикой и применяется в большом количестве регионов. В 2018 году на 25% увеличили предельную сумму всех расходов из средств избирательных фондов кандидатов на муниципальных выборах всех уровней в Москве. В конце декабря в Татарстане президент республики Рустам Минниханов подписал закон об увеличении размера избирательных фондов на выборах в Госсовет. В частности, политические партии в этом году смогут потратить в регионе на эти цели до 50 млн рублей. Вдвое увеличили размер фондов кандидатов в губернаторы и депутаты местного заксобрания (до 50 и 80 млн рублей соответственно) в Хабаровском крае.

В случае, если законодательная инициатива получит поддержку областной думы, она будет применена на выборах главы региона, намеченных на сентябрь 2019 года. 

В октябре 2018 года, напомним, прежний губернатор Алексей Кокорин покинул должность. По согласованию с президентом РФ ее с приставкой врио занял уроженец Зауралья Вадим Шумков, работавший прежде заместителем губернатора Тюменской области. Сейчас он называется в числе основных кандидатов на пост губернатора Курганской области, однако, пока о своем участии в кампании он не заявлял. 

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно