Доллар
Евро

Мэр Магнитогорска обсудил с жильцами пострадавшего при взрыве дома вопрос расселения

Сергей БердниковНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Магнитогорска Сергей Бердников накануне, 21 января, встретился с жильцами дома № 164 по проспекту Карла Маркса, где в канун Нового года произошел взрыв, и обсудил с ними вопросы расселения. Участие во встрече принял Роман Поздняков, который не хочет переезжать из дома и инициировал опрос соседей на эту тему, а также жильцы, которые выступают за расселение. 

Подробности встречи Роман Поздяников написал в соцсети «ВКонтакте». «„Половинчатого“ решения, скорее всего, президентом принято не будет. В любом случае, будет проведена экспертиза после демонтажа 7 и 8 подъездов. Результаты экспертизы могут повлиять только на время расселения. Если дом будет признан аварийным, расселение произойдет моментально. Если дом будет признан пригодным для проживания, то в течение года. Закончить демонтаж и провести новую экспертизу планируется в апреле–мае 2019. С этого момента начнется отсчет „года“», — так, по словам Поздяникова, объяснил ситуацию жильцам Бердников. 

Кроме того, еще раз было озвучено, что «для жильцов дома планируется построить новый дом, но где он будет находиться, пока не известно: с апреля будет подбираться место для застройки, будут решаться вопросы с инфраструктурой».

Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске

Что касается цены квадратного метра, то 31 тыс. 725 рублей — это адекватная цена, обычно оплачивается по «социальной норме» (561-е постановление правительства РФ), написал Роман Поздняков.

Также, по словам жильца, глава города еще раз подтвердил, что компенсация за жилье будет. «Будет ли за ремонт — мэр не готов сказать. Есть разные фонды. Как будут распределяться оттуда средства, он пока не знает. Но это не благотворительность! Если будут расселять весь дом, то компенсации за ремонт не будет», — написал Роман Поздняков.

Также на встрече была затронута тема опроса жильцов (напомним, Роман Поздняков ранее инициировал такой опрос, 166 человек высказались за переезд, 195 были против расселения дома, в доме прописано более тысячи человек). 

«Более качественный опрос мнения жителей администрация проводить не будет, так как: 1) любой исход опроса будет трактован обществом как попытка администрации вести нечестную игру; 2) результаты опросов ненадежны и изменяются с течением времени», — написал по итогам встречи с Сергеем Бердниковым Роман Поздняков. 

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд дома № 164 по проспекту Карла Маркса. В настоящее время идет демонтаж разрушенной части дома, несколько прилегающих подъездов расселены. После окончания работ по демонтажу будет проведено комплексное обследование дома. 

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин дал поручение расселить пострадавший дом. Переселение, по разным оценкам, может обойтись в сумму от 900 млн рублей до 1,3 млрд. Финансирование процесса предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также помощи от ММК.

Новости России
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно