Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Советник президента Центральноафриканской Республики Валерий Захаров прокомментировал «Фонтанке» данные центра «Досье» об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В частности, он подтвердил статус двух фигурантов этого расследования. 

«Сотов действительно работал инструктором в ЦАР. Разглашать условия и содержание его контракта я не могу. По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения (после убийства — прим. ред.) не получал», — цитирует издание Захарова. 

По информации «Досье», Котофио следил за перемещением российских журналистов в ЦАР и сверял свои действия с Сотовым. За лето 2018 года Сотов около сотни раз общался по телефону и с Захаровым, и с Котофио, говорилось в   расследовании. Они могли контактировать в формате «учитель — ученик», сказал Захаров.

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

Расследование «Досье» вращается вокруг фигуры бизнесмена Евгения Пригожина. Эксперты центра считают, что российских журналистов могли убить за попытку найти доказательства того, что он связан с частной военной компанией «Вагнер». В свою очередь самого Захарова СМИ связывают со скандальным бизнесменом. 

Джемаль, Расторгуев и Радченко были застрелены 30 июля 2018 года. По официальной версии, которую озвучивали МИД и Следственный комитет России, журналисты стали жертвами грабителей. СКР призвал не доверять расследованию «Досье», которое финансирует Михаил Ходорковский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно