В Екатеринбурге члену ОНК придется заплатить 300 тыс. штрафа за митинг 9 сентября

В Екатеринбурге члену ОНК придется заплатить 300 тыс. штрафа за митинг 9 сентября

Свердловский облсуд сегодня отказал члену Общественной наблюдательной комиссии Сергею Зыкову, пытавшемуся оспорить решение Кировского райсуда Екатеринбурга, который наложил на активиста штраф в 300 тыс. рублей за участие в митинге против пенсионной реформы, организованном штабом Алексея Навального. Об этом Znak.com сообщил сам Зыков.

страница Сергея Зыкова на Facebook

Первый раз активиста оштрафовали на 5 тыс. рублей за участие в митинге «Он нам не царь», организованном штабом Алексея Навального 5 мая прошлого года. Повторно активиста привлекли к ответственности за участие в митинге 9 сентября. В конце прошлого месяца Кировский районный суд назначил Зыкову штраф в 300 тыс. рублей за повторное нарушение правил проведения митингов (части 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

Данное решение Зыков попытался оспорить. В его защиту сегодня выступил в суде экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Однако решение изменять не стали.

Акция 9 сентября в Екатеринбурге не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2 КоАП РФ, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. Все штрафы за участие в акции обещал оплатить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

За последнее время также были аннулированы 6 протоколов в отношении задержанных за отсутствием состава правонарушения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.