В Екатеринбурге начался суд по делу хакерской группы Lurk, обвиняемой в выводе 1,2 млрд

В Екатеринбурге начался суд по делу хакерской группы Lurk, обвиняемой в выводе 1,2 млрд

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Екатерины Иванченко стартовал процесс по делу хакерской группы Lurk, участники которой обвиняются в выводе 1,2 млрд рублей со счетов ряда коммерческих фирм и банков и фигурировали в скандале со вмешательством в выборы президента США, передает корреспондент Znak.com. 

Яромир Романов

Как пояснила журналистам пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, из 22 подсудимых сегодня в суде находились только 16 (12 из числа тех, кто находится под стражей, и 4 человека, находившихся под подпиской о невыезде: Виталий Алексеев, Валентина Рякина, Сергей Константинов, Геннадий Кобыльский).

Остальных не успели этапировать из Москвы, где велось основное следствие. В том числе Константина Козловского, которого следствие считает главным организатором группы Lurk. Также в столицу Урала не успели доставить Игоря Попова (обвиняется в руководстве ячейки обнальщиков), Александра Гуляева, Георгия Кобыльского, Ивана Савенкова, Александра Еремина (его также считают руководителем одного из ячеек Lurk). 

Перед началом заседания журналистам дали 5 минут, чтобы сделать протокольную съемку в зале суда. «Вопросов не задаем, никаких интервью», — громко объявил один из приставов. Единственное, что успели заявить подсудимые, это то, что никто не согласен с предъявленным обвинением. В руках многие арестанты держали рукописные плакаты: «Дайте присяжных», «Дайте предварительные слушания», «Долой беспредел», «Банки обокрал Пегас/Pegasus», «Дайте хотя бы 3 судей».

Яромир Романов

Ход самого процесса представители СМИ наблюдали из другого зала, куда была выведена видеотрансляция.

Судья Иванченко начала заседание с того, что установила личности подсудимых. В их числе помимо екатеринбуржцев оказались жители Санкт-Петербурга, Москвы, Щекино (Тульская область), Бийска (Алтайский край). Далеко не все являются программистами, среди подсудимых есть юристы, индивидуальные предприниматели, пара генеральных директоров коммерческих фирм, водители, один соцработник.

Подсудимый Николай Виноградов при установлении личности умудрился насмешить судью. «Семейное положение?» — спросила она мужчину. «На данный момент не известно», — прозвучал ответ. Оказалось, что Виноградов не уверен останется ли супруга с ним в браке или из-за привлечения его к уголовной ответственности потребует развода.

Яромир Романов

Также оказалось, что ряд подсудимых не готовы к слушаниям, так как не ознакомились с материалами дела. Об этом заявили Андрей Сапегин, Александр Сафонов, Евгений Селиванов, Алексей Тесленко, Георгий Чантурия. Почти все жаловались на то, что не успели прочитать все тома, которых в деле 2539. Сапегин заявил, что вообще не получал обвинительного заключения. Многие говорили, что их уведомили о дате сегодняшнего заседания либо минувшей ночью, либо не уведомили вовсе.

Последним установили личность уроженца Украины Константина Мельника. В сентябре 2018 года его дело уже слушали в Кировском райсуде Екатеринбурга. Однако Мельник заявил, что отказывается от досудебного соглашения. После этого суд вернул его дело следствию и дело объединили с основным.

Яромир Романов

Помимо подсудимых, сегодня в суд пришли представители потерпевших: банка «Гарант инвест» и Металлургического инвестиционного банка.

Зачитав подсудимым их права, судья Иванченко рассмотрела два ходатайства гособвинения. Прокурор Мария Шибрик ходатайствовала о продлении до 19 июня меры пресечения подсудимому Дмитрию Силкину. Все участники процесса, включая адвокатов, высказались против этого. Суд это ходатайство удовлетворил.

Второе ходатайство гособвинения содержало требование отложить судебное заседание в связи с тем, что не все подсудимые этапированы в Екатеринбург и многие не успели дочитать материалы дела. В результате судья Иванченко постановила отложить заседание до  5 февраля.

Яромир Романов

Подсудимые также обратились с ходатайствами. В частности, Сафонов, Борисенко и Чантурия. «Я настаиваю на прекращении данного судебного заседания. Требую провести предварительные слушания и рассматривать дело коллегией из трех судей», — заявил Сафонов. «Прошу выдать мне мое обвинительное заключение, которое было у меня отнято в ходе этапирования», — заявил Чантурия.

С этой ситуацией судья Иванченко попросила разобраться прокуратуру. Остальные ходатайства рассмотрят на следующем заседании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.