В отношении экс-замглавы Курганской области Ванюкова возбудили 2 новых уголовных дела

В отношении экс-замглавы Курганской области Ванюкова возбудили 2 новых уголовных дела

В отношении экс-замгубернатора Курганской области Романа Ванюкова возбуждены два новых уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), пункту «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в крупном размере»), пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). Об этом сегодня сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Зауралью. 

Роман Ванюков Никита Телиженко

Взяткодатель и посредник установлены и в отношении них также возбуждены уголовные дела, их имена не разглашаются. Пока не известно, задержаны ли они и предъявлены ли им обвинения. 

«В ходе расследования уголовного дела по результатам следственных действий были дополнительно выявлены новые эпизоды противоправной деятельности бывшего высокопоставленного чиновника. В частности, следствием было установлено, что в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей», — говорится в сообщении СУ СКР. 

Роман Ванюков был задержан 29 ноября.  Операцию по его задержанию проводили сотрудники СУ СКР и УФСБ РФ по Курганской области. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. 

Как пояснял на суде по мере пресечения фигурантов дела представитель СУ СКР Иван Безбородов, Ванюков получил деньги от депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна через бизнесмена Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. ред.). Тогда Безбородов говорил, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Роман Ванюков заявил о намерении сотрудничать со следствием, Пархаев уже дал признательные показания, а Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Все трое были арестованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.