В Югорске и Советском районе из-за эпидемии гриппа и ОРВИ введен режим карантина

В двух муниципалитетах Югры объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о Югорске и Советском районе. Там местные власти ввели карантинный режим.

Znak.com/Виктор Жуков

По данным администрации Югорска, в городе на третьей неделе 2019 года заболеваемость гриппа и ОРВИ резко возросла — в 2,4 раза и приняла характер эпидемии. Зарегистрировано 265 случаев гриппа и ОРВИ. Эпидемиологический порог превышен на 60,5%. За эпидемсезон зарегистрировано 20 случаев гриппа, из них восемь случаев у детей.

В связи с этим санитарно-противоэпидемиологическая комиссия при администрации приняла решение объявить с 22 января по 31 января включительно карантин. «Приостановлен учебный и воспитательный процесс в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования и детских организаций во всех формах собственности), в «Югорском политехническом колледже», а также во всех спортивных и культурных секциях, кружках для детей.

Аналогичное решение принято и властями Советского района. Там за три недели также резко возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ — в 3,3 раза и приняла характер эпидемии. Зарегистрирован 221 случай гриппа и ОРВИ, эпидемический порог превышен на 34,7%.

«Принято решение приостановить учебный и воспитательный процесс в муниципальных общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, БУ ХМАО-Югры «Советский политехнический колледж», а также работу всех культурных и спортивных учреждений для детей и взрослых, включая посещение по абонементам до 31 января 2019 года. Запретить любые массовые культурные и спортивные мероприятия в закрытых учреждениях до особого распоряжения», — говорится в постановлении санитарно-противоэпидемической комиссии.

Также в Советском районе и Югорске карантинный режим работы введен во всех подразделениях медицинских организаций.

В ХМАО растет заболеваемость ОРВИ и «гонконгским гриппом»

На сайте управления Роспотребнадзора по ХМАО до сих пор нет информации об эпидемии в двух муниципалитетах Югры. Сегодня был опубликован релиз, в котором, напротив, сообщалось, что эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по ХМАО соответствует сезонному уровню. «По результатам еженедельного мониторинга с 14 января по 20 января заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Югре составила 62,95 на 10 тыс., что на 6,32% ниже недельного эпидемического порога, выше относительно предыдущей недели на 53,5%. Госпитализировано с диагнозом ОРВИ и грипп 267 человек, что ниже уровня предыдущей недели на 3,26%», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что в настоящий момент разобщены четыре группы в четырех дошкольных образовательных организациях (Октябрьский район, г. Сургут, Пыть-Ях) и четыре класса в одной школе Мегиона.

Всего с начала эпидемического сезона проведено 11437 вирусологических исследований 4809 больным. Доля положительных находок — 2,7%. В структуре положительных находок преобладают вирусы гриппа А (H3N2), так называемый «гонконский грипп» — 35,1%, респираторно-синцитиальные вирусы составляют 19,8%, А несубтипированный — 10,4%, парагрипп — 6,7%, аденовирус — 3,7%, вирусы гриппа A (H1N1) — 0,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.