А про деньги промолчали

Власти Южного Урала: сирота сам довел выданную ему квартиру до нежилого состояния

Глава Кусинского района Челябинской области Виктор Пенягин отреагировал на информацию о возбуждении уголовного дела по факту выделения местному сироте Алексею Комедько квартиры, в которой молодой человек не смог жить и из-за этого решил сесть в тюрьму. По словам чиновника, сирота сам довел отремонтированное жилье до непрезентабельного состояния.

Чиновники заявляют, что Алексей Комедько может вернуться в свою квартиру

«Действия сотрудников администрации района и социальной защиты в отношении сироты были юридически верными, — говорится в заявлении главы Кусинского района, распространенного пресс-службой правительства Челябинской области. — В подтверждение этого в октябре прошлого года было проведено совещание в администрации района с участием правозащитников, заместителя уполномоченного по правам человека Челябинской области, правоохранителей, работников соцзащиты и детского дома и т. д. Совещание длилось более двух часов, есть его полная видеозапись, которую при необходимости мы можем предоставить. Также можем предоставить и все необходимые документы по этому делу для ознакомления. Вкратце могу сказать, что участники совещания не нашли в действиях работников администрации нарушений, а правоохранители подтвердили, что причиной разрушений в квартире является поведение и образ жизни сироты».

Как ранее сообщал Znak.com, заключенный ИК-15, расположенной в Кыштыме, Алексей Комедько написал обращение в Общественную наблюдательную комиссию региона, в котором рассказал, что совершил преступление, чтобы решить квартирный вопрос, так как жить в выданной администрацией квартире невозможно. В 2015 году Комедько получил квартиру в двухэтажном доме в поселке Петропавловка. По словам сироты, почти сразу после заезда от сырости начали отходить обои и гнить стены, из-за коммунальной аварии квартиру затопило нечистотами. 

История сироты с Урала, севшего в тюрьму, чтобы не жить в бараке, выросла в уголовное дело

ОНК в защиту сироты написала ряд запросов в правоохранительные органы, которые вылились в возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение полномочий». Силовиков заинтересовала пригодность здания к проживанию, а также стоимость объекта. По документам администрации, квартира была куплена более чем за 500 тыс. рублей. При этом прошлая хозяйка продавала жилье за 150 тыс. рублей.

Примечательно, что администрация Кусы сегодня, 22 января, распространила подробное досье на сироту с описанием обстоятельств его жизни и попадания в детский дом. В материалах также указан медицинский диагноз, поставленный Алексею Комедько.

«Год Комедько прожил в этой квартире, а потом начались проблемы. С целью выяснить, что происходит, в 2016 году к нему выезжала комиссия в составе замглавы района по соцвопросам, представителей управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ, но не застала его дома. Однако, по словам соседей, Комедько редко появляется в этой квартире, а когда приходит, то употребляет спиртное. Жилье должным образом не содержит, что собственно позже и привело к ухудшению условий проживания», — говорится в справке администрации.

Квартира, выделенная сиротеКвартира, выделенная сироте

В правоохранительных органах поставили под сомнение мотив преступления, совершенного Комедько — «украл,  чтобы не жить в бараке». «Молодой человек совершил кражу, украл мобильный телефон и деньги у своей тещи, после чего не сдавался полиции, а некоторое время скрывался и был в розыске», — отметил источник в силовых структурах региона.

На Южном Урале сирота сел в тюрьму, чтобы не жить в гнилом бараке, который ему дали чиновники

В ОНК остаются на стороне сироты. «Фотографии, который предоставил сирота, были сделаны в 2015 году, практически сразу после переезда в это жилье, — говорит член ОНК Виктор Загвоздин. — Кроме того, о ситуации Комедько делали сюжет журналисты из Златоуста, эти съемки есть, и на них видно, в каком состоянии квартира. Сирота практически сразу съехал из нее, так как находиться там было невозможно».

Тем не менее в администрации Кусы не снимают с себя ответственности за судьбу сироты. По словам чиновников, власти выплатили долг за коммуналку за то время, что Алексей Комедько не жил в этой квартире, а также снова сделали ремонт и ждут освобождения подопечного из колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.