Арбитраж Москвы запустил процедуру принудительной ликвидации бывшего банка семьи Язевых

Арбитраж Москвы запустил процедуру принудительной ликвидации бывшего банка семьи Язевых

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру принудительной ликвидации УМ-банка, который ранее назывался Уральский межрегиональный банк и принадлежал семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Об этом сообщает корпорация Агентство по страхованию вкладов, которая будет выполнять функции ликвидатора. Решение принято по заявлению Банка России.

Яромир Романов

По данным временной администрации банка, которая была введена после отзыва лицензии 14 ноября прошлого года, по данным на 19 января, 1 тыс. 775 вкладчикам банка выплачено 1,7 млрд рублей. Это 96% средств, которые были застрахованы и подлежат страховому возмещению. Активы банка составили около 2 млрд рублей, обязательства — около 1,9 млрд рублей.

Лицензия у УМ-банка была отозвана с 14 ноября. Банк был основан еще в 1991 году. До 2002 года он назывался Качканарбанк, потом переехал в Екатеринбург и долгое время базировался в уральской столице. В 2015 году был продан семьей депутата. Владельцем Уральского межрегионального банка стал Андрей Шляховой. Меньше чем через год банк переименовали в УМ-банк, а еще позже перерегистрировали в Москве.

Причиной отзыва лицензии ЦБ назвал систематическое занижение величины принимаемого кредитного риска, сокрытие реального финансового положения дел, проведение непрозрачных для надзорного органа операций, направленных на искусственное поддержание величины капитала. В заявлении ЦБ говорилось, что привлеченные средства населения банк размещал в низкокачественных активах.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — сообщалось в официальных материалах ЦБ.

До этого лицензии был лишен подконтрольный Шляховому банк «Агросоюз», находившийся под санкциями США из-за работы с Северной Кореей.

На Урале УМ-банк был представлен в Екатеринбурге и Челябинске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.