Доллар
Евро

Эксперты ожидают дефицита рабочих в ХМАО после ряда запретов на работу для мигрантов

Пресс-служба губернатора ХМАО

Правительство ХМАО запретило в этом году привлекать мигрантов к некоторым видам работы. Соответствующее постановление подписала в декабре губернатор ХМАО Наталья Комарова. При этом, как рассказали Znak.com источники, глава региона проигнорировала обращения предпринимателей Нижневартовска, Сургута и других городов, которые просили не вводить запрет на новые секторы экономической деятельности.

Согласно документу, мигрантам запрещено участвовать в производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, розничной торговле алкоголем (включая пивом) и табачными изделиями в специализированных магазинах, а также осуществлять перевозки на сухопутном пассажирском транспорте на внутригородских и пригородных маршрутах, а также такси. С 1 апреля мигрантам запрещено оказывать образовательные услуги и заниматься деятельностью по предоставлению продуктов питания и напитков. Если работодатели нарушат запрет, то будут платить штрафы.

Подобный запрет вводится каждый год, но, как сообщают источники, в 2019 году он распространился и на образовательную сферу (в 2018 году под запрет попало лишь общее образование), и на деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Проще говоря, в этом году губернатор Комарова запретила работать иностранным поварам. «Это вызвало критику со стороны владельцев кафе, которые специализируются на национальной кухне тех регионов, откуда они приехали. Многие из них приглашают иностранцев только потому, что те лучше знают особенности своей кухни. Я знаю, что за них даже заступилась Торгово-промышленная палата Нижневартовска. От нее были обращения к губернатору с просьбой не расширять список новыми сферами. Однако глава их проигнорировала», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

В Югре дополнительно заработают на гастарбайтерах почти 180 млн рублей

Сами предприниматели указывают, что столкнутся не только с дефицитом кадров, но и с тем, что будут вынуждены поднять цены на свои услуги. «Не секрет, что многие привлекают мигрантов, так как это более дешевая рабочая сила. Сейчас будем нанимать местных, но вряд ли кто-то захочет работать за те деньги, которые получали иностранцы», — рассуждает один из предпринимателей.

По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, постановление ХМАО противоречит свободному рынку труда. «Инициатива властей ХМАО, возможно, направлена на защиту данных сфер деятельности от мигрантов или сокращение числа мигрантов, так как в сфере такси работает большое число иностранцев», — приводит его слова «Коммерсантъ-Урал».

Гендиректор кадрового агентства «Визави консалт» Валерия Дворцевая отмечает, что в ближайшей перспективе запрет на работу в некоторых отраслях для иностранцев может стать «ударом по экономике». «Мне кажется, там будет огромный дефицит персонала, особенно в обслуживании общественного транспорта, такси. Как не шли россияне на рабочие специальности, так и не планируют. Мигранты сейчас работают за значительно меньшие суммы, чем привыкли работать граждане РФ», — рассказала она.

Комарова: 70% жителей ХМАО положительно оценивают состояние межнацотношений в регионе

В рекрутинговом агентстве HeadHunter отметили, что, согласно опросу, проведенному в 2018 году среди жителей ХМАО, «61% людей не согласны с тем, что для иммигрантов, желающих получить гражданство и работать на территории РФ, должны быть предусмотрены комфортные условия трудоустройства и льготное налогообложение, 35% считают, что количество иммигрантов скорее вредит экономике, нежели идет на пользу».

В правительстве ХМАО не прокомментировали решение о расширении с 2019 года сфер, где запрещается работать мигрантам.

По данным издания, аналогичные запреты приняты и в Тюменской области. Там с 2019 года иностранные граждане не могут устроиться на работу в общественном транспорте в городе и пригороде. Ранее им было запрещено заниматься розничной торговлей фармацевтическими товарами, торговлей в нестационарных объектах и на рынках (где-либо вне магазинов).

Новости России
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно