Мать захватчика самолета заявила, что ей не давали направление на обследование сына в ХМАО

«Когда что-нибудь случится, тогда уже можно отправить»

Мать захватчика самолета заявила, что ей не давали направление на обследование сына в ХМАО

Мать 41-летнего Павла Шаповалова, который арестован по делу об угоне самолета «Аэрофлота», замечала странности в поведении сына и пыталась получить для него направление на медицинское обследование в селе Угуте (Сургутский район, ХМАО), но ей было отказано. Об этом сообщает «СургутИнформ-ТВ». 

Павел Шаповалов на допросеСледственный комитет России

«И с головой, и после той драки [по словам знакомой Шаповалова, несколько лет назад его „очень сильно избили“ — прим. Znak.com], <…> я, как медицинский работник, тоже вижу, что это плохо. Просила направление в больницу — не давали. Вот когда что-нибудь случится, тогда уже можно отправить», — сказала Евгения Шаповалова. К каким именно специалистам обращалась женщина, не уточняется.

По ее словам, у сына случались «заскоки», когда он говорил что-то непонятное. «Начнет говорить про награды — „Где у меня награды? Кресты?“. В армии там на фронте был он, кресты заработал. „Где мои кресты?“» — приводит пример мать арестованного по делу об угоне самолета. 

Евгения Шаповалова говорит, что узнала о произошедшем из сюжета новостей.

Напомним, 22 января около 18 часов сотрудники правоохранительных органов Ханты-Мансийска провели операцию по задержанию мужчины, который захватил самолет «Аэрофлота». Преступник после взлета требовал направить самолет в Афганистан. В итоге «Боинг 737-800» рейса SU-1515, следовавший из Сургута в Москву, экстренно приземлился в Ханты-Мансийске.

Шаповалов, требовавший лететь в Афганистан, заявил, что причастен к терактам 11 сентября

Сначала в СКР заявили, что задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения и пытался проникнуть в кабину пилотов, но стюардессы рейса публично это опровергли. Позже в СКР сообщили, что по результатам экспертизы в крови Шаповалова не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков, после чего стало известно о направлении подозреваемого на обследование в психоневрологическую клинику. 

Знакомая задержанного рассказала, что несколько лет назад Шаповалова «очень сильно избили», после чего у него «нарушилась психика», пострадавший, возможно, получил группу инвалидности. По словам женщины, супруга, с которой ранее проживал Шаповалов, развелась с ним, забрав общих детей. «А он стал одиноким, очень таким — в себе. Я раньше частенько видела его на улице, но поздороваешься — пройдет мимо. Чтобы он выпивал сильно, я не видела, то есть алкоголиком — не был», — рассказала знакомая подозреваемого изданию «Сноб».

Сегодня вечером Ханты-Мансийский районный суд арестовал Павла Шаповалова до 22 марта. По пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ (Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия) ему грозит до 12 лет лишения свободы. Во время заседания судья зачитал выдержки из показаний стюардессы, по словам которой арестованный пассажир утверждал, что якобы причастен к терактам 11 сентября 2001 года в США. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.