
2019.01.23
Нарышкин встретился с саудовским принцем, которого подозревают в убийстве журналиста
Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин в рамках визита в Саудовскую Аравию провел переговоры со своим коллегой Халедом бен Али бен Абдаллой Хумейданом, а также наследным принцем, министром обороны Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова.
Он рассказал, что Нарышкин посетил Саудовскую Аравию в понедельник, 21 января. «Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и региональной безопасности», — отметил Иванов, говоря о встрече Нарышкина и наследного принца.
На переговорах с главой саудовской Службы общей разведки Нарышкин обсудил проблемы активизации межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом. Кроме того, стороны затронули в разговоре «пути эффективного урегулирования региональных конфликтов».
Отметим, что наследный принц Саудовской Аравии оказался в центре скандала, связанного с убийством осенью этого года оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги. Напомним, это произошло в Стамбуле 2 октября: Хашогги пришел к саудовскому консульству, чтобы получить документы для заключения брака со своей невестой. Девушка в это время ждала его на улице. Однако спустя несколько часов журналист так и не вышел из здания. Лишь спустя 18 дней после этого Саудовская Аравия официально признала, что журналист был убит в консульстве.
Турецкие СМИ получили аудиозаписи пыток и убийства Хашогджи и узнали голоса нападавших
После этого резонансного известия источники New York Times сообщили, что из 15 человек, подозреваемых в убийстве, семеро являются личными охранниками принца. В ряде СМИ высказывались предположения, что сам Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может быть причастен к убийству.
Первоначально западные официальные лица и СМИ занимали критическую позицию в отношении Эр-Рияда, в том числе указывая на возможность введения санкций против королевства. Тем не менее по прошествии нескольких месяцев никаких карательных мер в отношении Эр-Рияда принято не было. Причиной этого называют крупный денежный контракт на поставку вооружений между США и Саудовской Аравией.
Накануне турецкие власти заявили, что собираются активизировать международное расследование этого убийства.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com