«Открытая Россия» просит СПЧ добиться прекращения дела в отношении Анастасии Шевченко

«Открытая Россия» обратилась к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении одного из участников движения Анастасии Шевченко. Обращение опубликовала «Новая газета». 

Znak.com

В нем говорится, что в отношении Шевченко возбудили дело по статье 284.1 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»), и это первый случай уголовного преследования по данной статье в стране. 

«Данное уголовное дело является политическим мотивированным и сфабрикованным от начала до конца. Само по себе законодательство о запрете так называемых ‚иностранных нежелательных организаций‘ принято в целях борьбы с оппозиционными структурами и противодействия активности гражданского общества. Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. Многие из решений откровенно абсурдны. Часть организаций из списка не существует ни юридически, ни фактически, а внесенная в список ‚Открытая Россия‘ не является иностранной — это российское общественное движение, созданное гражданами России, состоящее из граждан России, действующее на территории России и финансируемое гражданами России», — говорится в письме. 

«Открытая Россия» констатирует, что уголовное преследование производится лишь за сотрудничество с оппозиционным движением, которое действует в рамках законодательства.  

«Иначе как политическими репрессиями такие действия правоохранительных органов назвать нельзя. Равно как и действия российских властей в целом, подготовивших для этого законодательную базу, — говорится в обращении. — Мы призываем Совет по развитию гражданского общества и правам человека вмешаться в ситуацию и оказать содействие в немедленном прекращении уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко, а также череды проводимых в его рамках обысков и допросов политических активистов по всей стране.

Также ‚Открытая Россия‘ просит инициировать изменения в законодательстве об иностранных агентах: ‚Нельзя допустить, чтобы существовала возможность привлечения к какой бы то ни было ответственности за политическую деятельность только на основании того, что такая деятельность идеологически расходится с позицией действующей власти или, тем более, находится к ней в оппозиции‘.

‚Открытая Россия‘ заявила о пропаже своего активиста из Пскова

Накануне у членов ‚Открытой России‘ прошли обыски по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ ‚Осуществление деятельности неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации‘. Фигурантом дела стала член федерального совета ‚Открытой России‘ из Ростова Анастасия Шевченко. В Ростове-на-Дону также проходят обыски у координатора ‚Открытой России‘ Елены Меньшениной, активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной.

Также обыски прошли у юриста ‚Открытой России‘ Эльзы Нисанбековой, проживающей в Казани. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.