«Обратился к проводнику с информацией, что судно захвачено»

Пилоты рассказали, как действовали, когда пассажир потребовал лететь в Афганистан

Пилоты рейса SU1515 Сургут — Москва авиакомпании «Аэрофлот» рассказали, что происходило на борту судна, когда пассажир Павел Шаповалов выставил требование лететь в Афганистан.

Пилот рейса SU1515 Сургут — Москва RT

«Человек обратился к одному из проводников с информацией о том, что судно захвачено и находится под контролем. Требовал отправить воздушное судно в сторону Афганистана <…> город не уточнялся. Была получена информация, что у него имеется оружие, но какое, он не сказал. В случае невыполнения приказаний, обещал применить его [оружие]», — рассказал один из пилотов, имя которого не названо, в интервью RT.

По словам летчиков, им приходилось сталкиваться с такими ситуациями только во время обучения, в теории.

«Когда мы получили информацию, что самолет захвачен, приступили к сбору данных по запасным аэродромам и отправили информацию в центр управления полетами „Аэрофлота“, чтобы они дали нам рекомендации <…> Мы дали информацию [захватчику] о том, что данного топлива нам не хватит до аэропорта его следования, согласовали с ним возможность посадки в Ханты-Мансийске для дозаправки и отправления с ним на аэродром Афганистана», — вспоминают члены экипажа.

Во время полета пилоты контактировали с захватчиком через бортпроводников и после приземления, согласно требованиям безопасности, оставались в кабине до момента задержания пассажира, выдвинувшего требования. Об обстановке в салоне им докладывали стюардессы.

«По моим данным, в самолете [пассажиры] чувствовали себя комфортно, спокойно. Некоторые из пассажиров до конца не понимали, что происходит <…> Это нейтрализовало панику на борту», — пояснил пилот.

Вопрос о причастности жителя ХМАО к терактам 11 сентября 2001 года в США летчики проигнорировали. 


Мать захватчика самолета заявила, что ей не давали направление на обследование сына в ХМАО

Накануне Ханты-Мансийский районный суд арестовал жителя села Угуте Сургутского района на два месяца, до 22 марта, в рамках дела «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия» (пункт «в» части второй статьи 211 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.