Доллар
Евро

«Правдолюб и порядочный человек»

Политтехнолога Устинова арестовали еще на 4 месяца по делу о мошенничестве

Ольга Балюк

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест политтехнологу Александру Устинову, подозреваемому в мошенничестве. Он останется в СИЗО-1 Екатеринбурга до 25 мая 2019 года. Свидетелями по делу сегодня выступили родители Устинова.

Как передает корреспондент Znak.com, перед началом заседания Устинов назвал свое пребывание в следственном изоляторе «ценным опытом», а уголовное дело против него — политическим.

Он также заявил, что не знает, кто сейчас пишет в его Telegram-канал «Устинов троллит». Новые посты в канале начали появляться 26 декабря — почти через месяц после ареста политтехнолога. По словам Устинова, во время задержания у него был изъят телефон с сим-картой, на который был зарегистрирован канал. «Писать туда может кто угодно», — заявил Устинов.

Отметим, что в качестве слушателей на процессе сегодня присутствовали бывший депутат Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев и политтехнолог Сергей Ярутин, который в прошлом году сам находился в СИЗО в Москве по уголовному делу о мошенничестве.

Истец Андрей Козловский вновь не пришел на заседание по мере пресечения. Суд, несмотря на возражение Устинова, принял решение рассмотреть дело без заявителя.

Ольга Балюк

Следствие вновь ходатайствовало об аресте Устинова до 26 мая 2019 года из-за большого числа следственных действий, которые необходимо произвести. По словам следователя, необходимо провести большое количество экспертиз, опросить около 50 свидетелей, провести очные ставки обвиняемых, прочитать и проанализировать все письма в их электронной почте. Основания для именно такой меры пресечения следствия перечислило те же, что и раньше: Устинов, по мнению СК, может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей, «продолжит заниматься преступной деятельностью», он уже пытался скрыться и уничтожить зубами флешку во время задержания. Сам Устинов ранее отрицал, что пытался сгрызть флеш-накопитель.

Во время заседания Устинов заявил, что следователь отказался разрешить его адвокату получить доверенность, чтобы собрать дополнительные справки о состоянии здоровья своего клиента. Суд на это заявил, что данный вопрос «не является предметом рассмотрения в сегодняшнем процессе».

В качестве свидетеля со стороны защиты в суде сегодня выступили отец Устинова Юрий и его мать Елена. Они положительно охарактеризовал своего сына. «[Арест] — исключительная мера. Человек исключительно грамотный, образованный, развитой. Ведет здоровый образ жизни. Единственный случай из детства, когда он нашел 5 рублей, полдеревни обежал, чтобы найти, кто их потерял. Я бы пошел с ним в разведку», — рассказал отец. Мать Устинова добавила, что считает своего сына «правдолюбом и порядочным человеком».

Ольга Балюк

Устинов в своем слове вновь заявил о том, что считает дело сфабрикованным и не понимает сути обвинений. Он также утверждает, что не знаком с Козловским, который написал заявление в СК. По его словам, он не прикасался к деньгам.

Политтехнолог также заявил, что следствие за два месяца не разрешило ему встретиться с родственниками, даже с теми, которые не являются свидетелями по делу.

Адвокат Устинова попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест либо залог, но суд его доводы не учел, а согласился с версией следствия.

Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП губернатора», был арестован 1 декабря на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Помимо Устинова, по делу были задержаны и арестованы журналист Иван Бесценный и программист Антон Старк.

Защита Устинова считает, что все обвинения в отношении него «строятся на неких предположениях следствия, не подкрепленных никакими фактическими доказательствами, и основаны частично на показаниях людей, прямо участвовавших в противоправных деяниях и имеющих все основания для оговора». Сам Устинов утверждает, что не имеет отношения к сайтам, на которых публиковались статьи, порочащие деловую репутацию «Вентпрома». В суде по мере пресечения он заявлял, что Бесценный и Старк дают ложные показания на него.

Новости России
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно