Шаповалов, потребовавший отвезти его в Афганистан, ранее был судим за битье стекол

Свой первый срок Павел Шаповалов, пассажир «Аэрофлота», потребовавший во время полета из Сургута в Москву изменить курс лайнера и направиться самолет в Афганистан, получил еще в 2012 году. Как сообщает «Коммерсантъ», тогда в отношении него в Сургуте возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества»). Мировой суд рассмотрел его в особом порядке. В суде было установлено, что Павел Шаповалов, взяв во дворе дома два деревянных бруска, кинул их в окна спальни своей родственницы, разбив четыре стекла и причинив тем самым ущерб на общую сумму 1 тыс. 270 рублей. Затем, взяв еще один брусок, Шаповалов кинул его в окно кухни, не только выбив стекло, но и повредив деревянный оконный блок. Ущерб от этого составил уже 8 тыс. 400 рублей. Подсудимый при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинитель и потерпевшая сторона против этого не возражали.

Znak.com

В результате мировой суд пришел к выводу, что Шаповалов совершил преступление небольшой тяжести, но повлекшее причинение значительного ущерба. При назначении вида и меры наказания суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который характеризовался по месту жительства отрицательно, а также признание им вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельством, смягчающим наказание, было признано наличие у него малолетнего ребенка. Суд пришел к выводу, что при данных обстоятельствах возможно было назначить не самое строгое наказание — 200 часов обязательных работ.

телеграм-канал «Следак шепнул»

Напомним, 22 января пассажир рейса Павел Шаповалов «Аэрофлота», следующего по маршруту Сургут — Москва, потребовал развернуть лайнер в полете и направиться в Афганистан. Стюардессы рассказали СМИ, что мужчина выдвинул требование изменить курс спустя 30 минут после начала полета. «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — сказала старшая бортпроводница Ева Крайчек. 

Командиру под предлогом необходимости дозаправки удалось экстренно посадить самолет в Ханты-Мансийске, где Шаповалова в результате спецоперации задержали силовики. Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у него взрывчатых веществ и оружия. 

Во время допроса мужчина затруднился объяснить мотивы своего поступка. СК РФ опубликовал видео его допроса, в котором тот признался, что ему «не надо было лететь» в Афганистан. Сейчас он задержан. По данным Znak.com сегодня следователи будут ходатайствовать о его аресте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.