Доллар
Евро

Шаповалов, потребовавший отвезти его в Афганистан, ранее был судим за битье стекол

Znak.com

Свой первый срок Павел Шаповалов, пассажир «Аэрофлота», потребовавший во время полета из Сургута в Москву изменить курс лайнера и направиться самолет в Афганистан, получил еще в 2012 году. Как сообщает «Коммерсантъ», тогда в отношении него в Сургуте возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества»). Мировой суд рассмотрел его в особом порядке. В суде было установлено, что Павел Шаповалов, взяв во дворе дома два деревянных бруска, кинул их в окна спальни своей родственницы, разбив четыре стекла и причинив тем самым ущерб на общую сумму 1 тыс. 270 рублей. Затем, взяв еще один брусок, Шаповалов кинул его в окно кухни, не только выбив стекло, но и повредив деревянный оконный блок. Ущерб от этого составил уже 8 тыс. 400 рублей. Подсудимый при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинитель и потерпевшая сторона против этого не возражали.

В результате мировой суд пришел к выводу, что Шаповалов совершил преступление небольшой тяжести, но повлекшее причинение значительного ущерба. При назначении вида и меры наказания суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который характеризовался по месту жительства отрицательно, а также признание им вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельством, смягчающим наказание, было признано наличие у него малолетнего ребенка. Суд пришел к выводу, что при данных обстоятельствах возможно было назначить не самое строгое наказание — 200 часов обязательных работ.

телеграм-канал «Следак шепнул»

Напомним, 22 января пассажир рейса Павел Шаповалов «Аэрофлота», следующего по маршруту Сургут — Москва, потребовал развернуть лайнер в полете и направиться в Афганистан. Стюардессы рассказали СМИ, что мужчина выдвинул требование изменить курс спустя 30 минут после начала полета. «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — сказала старшая бортпроводница Ева Крайчек. 

Командиру под предлогом необходимости дозаправки удалось экстренно посадить самолет в Ханты-Мансийске, где Шаповалова в результате спецоперации задержали силовики. Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у него взрывчатых веществ и оружия. 

Во время допроса мужчина затруднился объяснить мотивы своего поступка. СК РФ опубликовал видео его допроса, в котором тот признался, что ему «не надо было лететь» в Афганистан. Сейчас он задержан. По данным Znak.com сегодня следователи будут ходатайствовать о его аресте.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно