Доллар
Евро

Дело переквалифицировано, появились новые обвинения

Следствие по делу свердловского вора в законе Овчины закончено, ему вменяют убийство

Андрей Овчинников (в центре)Яромир Романов

Свердловское управление СКР закончило следственные действия по уголовному делу в отношении известного еще с 1980-х криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), позиционировавшегося ранее как вор в законе. Как стало известно Znak.com, со дня на день обвинительное заключение по нему передадут на подпись заместителю прокурора Свердловской области Александру Чернышеву. После чего дело отправят на рассмотрение в суд.

Косвенно эта информация подтверждается решением, принятым на днях Свердловским областным судом. «Судья [Павел] Неретин удовлетворил ходатайство следствия, продлив меру пресечения обвиняемому Овчинникову на 13 суток, до 3 февраля текущего года включительно», — сообщила сегодня корреспонденту нашего издания пресс-секретарь облсуда Екатерина Масленникова. Насколько известно, суд продлил Овчинникову меру пресечения до установленного ранее окончания срока следственных действий.

Сейчас Овчинников пытается обжаловать данное решение. Сегодня под председательством судьи областного суда Александра Семерикова состоялось первое заседание суда по апелляционной жалобе. Однако решение не было принято. Процесс отложили до 25 января. К этой дате защита Овчинникова должна собрать справки, характеризующие состояние его здоровья. Они необходимы для того, чтобы доказать невозможность дальнейшего пребывания авторитета в СИЗО.

Также из материалов суда о продлении меры пресечения стало известно о переквалификации дела Овчины. На данный момент ему инкриминируют часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление»), еще один эпизод по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений и сопряженное с вымогательством»), а также часть 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»).

Еще в ноябре 2018 года, когда меру пресечения Овчинникову в очередной раз продлевал Ленинский районный суд, криминальный авторитет обвинялся по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору») и упомянутой выше части 1 статьи 222 УК РФ. Обвинения в убийстве, тем более двойном, против него следствием не выдвигалось. 

Это свидетельствует о том, что за последние два месяца дело Овчинникова переквалифицировали и ему теперь вменяют более тяжелую статью, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Для 53-летнего Овчинникова такой срок означает риск не вернуться из колонии.

Задержали Овчинникова 22 января 2018 года. Оперативники управления по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии пришли за авторитетом в квартиру, которую он снимал в районе поселка Исток в Екатеринбурге. На адрес зашли под видом сотрудников службы газа, которые проводят очередную проверку на сетях. После обыска авторитета доставили в Железнодорожный следственный отдел СУ СКР.

Стоянка в Железнодорожном районе Екатеринбурга, из-за которой похитили человека и, позже, задержали ОвчинниковаСтоянка в Железнодорожном районе Екатеринбурга, из-за которой похитили человека и, позже, задержали ОвчинниковаЯромир Романов

Овчинникова заподозрили в соучастии в похищении ранее судимого 59-летнего Анатолия Плетухова, известного в криминальных кругах под кличкой Жид. Это случилось 19 октября 2017 года. По сведениям Znak.com, восемь неизвестных мужчин напали на Плетухова на принадлежащей ему автостоянке на улице Гражданской, 7 в Екатеринбурге. Мужчину силой усадили на заднее сиденье ВАЗ-2109 серебристого цвета и увезли в направлении северной части города. С тех пор Плетухова больше никто не видел.

Чем жил и за что оказался в СИЗО Андрей Овчинников (Овчина), арестованный в Екатеринбурге

В окружении пропавшего Плетухова тогда утверждали, что Овчинников сидел на переднем сиденье «девятки», в которую усадили похищенного. Первоначально у следствия были довольно шаткие показания одного из свидетелей, который заявил, что опознал авторитета по характерным губам и кончику носа. Более того, в разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат Овчинникова Сергей Мисиюк отмечал, что у его подзащитного есть алиби. По словам защитника, 19 октября 2017 года Овчинникова физически не было в Екатеринбурге. Следовательно, он не мог участвовать в похищении Плетухова.

Более того, защита готова была предоставить для допроса Евгения Костылева (кличка Костыль). В день похищения этот человек был на стоянке и, как подчеркивал Мисиюк, готов был дать показания, что Овчинникова там, напротив, не было. Однако позже у следователей появились более веские свидетельства причастности Овчинникова к случившемуся.

Знакомые пропавшего парковщика, к слову, полагали, что к этой истории может быть причастен Артем Лучанкин — сын скончавшегося летом 2017 года «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга Игоря Лучанкина. 

Лучанкин-старший входил в круг общения известного вора в законе Тимура Свердловского (Мирзоева; скончался в 2014 году. — Znak.com) и знался с вором в законе Хизиром Акбулатовым (Пузырь). С похищенным Плетуховым они выросли в одном районе. Автостоянка на улице Гражданской в Екатеринбурге была их совместным бизнес-проектом, который они реализовали по договоренности на землях СвЖД. Правда, после смерти Лучанкина Плетухов критически высказался по поводу претензий сына своего компаньона на отцовскую долю в предприятии. Именно это и послужило мотивом случившейся разборки, которая закончилась пропажей Плетухова.

Долгое время следователи не могли выяснить, что стало с исчезнувшим парковщиком. Его знакомые выдвигали несколько версий: от убийства до сердечного приступа, который привел к смерти мужчины. Незадолго до трагических событий он жаловался на проблемы с сердечно-сосудистой системой. С учетом состоявшейся переквалификации дела можно полагать, что следователям удалось все-таки выяснить судьбу пропавшего.

***

Андрей Овчинников родился 18 мая 1966 года в Нижнем Тагиле. Как отмечают люди, знавшие его семью, он рос «в интеллигентной семье», но затем его «захлестнула блатная романтика». Уже в 1980-х он входил в группировку известного в Свердловске авторитета Владимира Черепанова (Черепа). Туда же входил и Алексей Трифонов, Трифон. В конце 1980-х пути бывших соратников разошлись, деля сферы влияния, они устроили друг с другом настоящую кровопролитную войну. 

Кульминацией борьбы стали события 7 января 1991 года. Группировка Трифона выследила Овчину и попыталась с ним разделаться. «Девятку» Овчинникова с челябинскими номерами догнали возле магазина «Детский мир» на улице Бардина и расстреляли из ручного пулемета Калашникова. Огонь, как удалось установить потом, вел из ручного пулемета Калашникова сподручный Трифона, известный как Бешеный, или Чеснок. На месте погиб помощник Овчинникова Игорь Богатырев. Также от шальной пули погибла ни в чем не повинная женщина, возвращавшаяся в тот момент домой с работы.

Случай был настолько вопиющим, что решение о задержании Трифона и Овчины тогда принимал лично прокурор Свердловской области Владислав Туйков (руководил надзорным ведомством с 1985 по 2001 год). Овчинникову дали тогда 14 лет. Срок он отбывал в Хабаровском крае. Примерно в 1999 году появилась информация, что в колонии Овчина получил статус вора в законе и теперь известен как Банзай. По другим данным, воровскую корону он так и не получил. Решение должен был принимать Аслан Усоян (Дед Хасан; погиб от пули киллера в 2013 году в Москве), однако он по каким-то причинам затянул вопрос. Имеет ли Овчинников право называться вором в законе, непонятно до сих пор.

Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны

Снова Овчинникова задержали в ноябре 2006 года при участии оперативников УБОП ГУВД Свердловской области, УФСБ региона и Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по УрФО. Тогда ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ). Заявление на авторитета написал тогда Александр Вараксин, считавшийся некогда одним из лидеров ОПГ «Центр». Вараксин обвинил Овчинникова и Александра Булакова в попытке захвата Шарташского рынка. За это Овчинников получил тогда 6 лет колонии. Вышел он только в 2012 году.

Примечательно, что и сам Вараксин на тот момент также находился под следствием. Вместе с лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым его обвиняли в понуждении председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина продать Вараксину 19,6% акций завода строительных материалов «Стройпластполимер».  27 января 2005 года Хабарова нашли повешенным в камере СИЗО. Сам Вараксин получил срок, вышел и в настоящее время предпочитает находиться в тени.

Новости России
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно