Доллар
Евро

«У меня завис миллиард»

В Челябинске дольщики стали заложниками в споре бизнеса и власти за бесплатную землю

Власти региона пообещали застройщикам, которые вкладываются в недострои, землю, а теперь не знают, что делатьНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске разворачивается битва за участок земли на северо-западе города, который выделен для бесплатной передачи застройщикам, которые помогают властям решать проблемы обманутых дольщиков. По данным Znak.com, сразу несколько строительных компаний заявили свои притязания на земли в 19-м микрорайоне, которые находятся между Парковым-2 и элитным поселком Карпов пруд. Областные власти, которые в прошлом году разработали и приняли региональный закон, позволяющий бесплатно выделять земельные участки застройщикам, готовым инвестировать в проблемные объекты, оказались в пикантной ситуации: земли мало, а желающих на нее — много. 

«Сложность состоит в том, что из-за упавшей рентабельности строительного бизнеса для компенсации выпадающих доходов приходится давать землю из расчета 1 к 10, — говорит источник Znak.com в правительстве региона. — Поэтому даже один достроенный дом дает предпринимателю основания рассчитывать на внушительный участок. А у нас есть компании, которые достраивают целые кварталы и микрорайоны, в их случае участки просто космические».

Торги между чиновниками и бизнесом уже сказались на дольщиках, которые сразу же почувствовали, что решение их проблем откладывается.

Так, дольщики компании «Гринфлайт», которая в пиковый момент оставила без квартир 4700 человек, заявили, что остановился процесс заключения договоров мены их недвижимости на квартиры в других домах в микрорайоне Академ Риверсайд. В 2017 году «Гринфлайт» возглавил магнитогорский застройщик, руководитель треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, который начал достраивать дома в Академе на свои деньги под устные гарантии властей о некой компенсации. Часть домов достраивалась по изначальному проекту. По части зданий было принято решение, что завершать их не имеет смысла, и дольщикам предложили обменять их квартиры на жилье в других домах, где были свободные площади. 

«Ситуация острая». Дубровский съездил на главный недострой Челябинска

Процедура обмена идет сложно и долго, так как осуществляется в рамках процесса о банкротства «Гринфлайта» в арбитражном суде. На днях дольщики заявили, что назначенное на 18 января заседание суда, где должны были одобрить несколько таких сделок, отложили до февраля. По данным дольщиков, заключение договоров приостановлено. И в подвешенном состоянии оказались порядка 600 человек.

По словам гендиректора компании «Гринфлайт» Олега Лакницкого, приостановлено оформление договоров с порядка 70 дольщиками. Для остальных дома пока не построены и вопрос о заключении договоров пока не поднимается в принципе. 

«Речь идет о 79-м доме, там около 70 человек, с которыми мы пока приостановили заключение договоров, — сообщил Znak.com Олег Лакницкий. — У нас возникла нехватка средств, но мы этот вопрос решим, и люди получат все, что положено. Все обязательства мы выполним». 

При этом застройщик отверг версию, что задержка может быть связана с расселением дома в Магнитогорске, где произошло обрушение подъезда и погибли 39 человек. Ряд дольщиков высказали опасения, что сейчас все ресурсы компании будут направлены в Магнитогорск.

«Это не связанные друг с другом процессы, — сказал Олег Лакницкий. — Я в Магнитогорске ничего не строю, там люди будут получать деньги и покупать новые квартиры. Это никак не повлияет на строительство в Академе».

Застройщик не стал скрывать, что задержка с оформлением договоров с дольщиками связана с нерешенным вопросом по бесплатной земле от минстроя. Свои вложения в достройку Академа Лакницкий оценил в миллиард рублей и сейчас рассчитывает получить весь 19-й микрорайон.

По словам бизнесмена, активов «Гринфлайта» не хватило, чтобы компенсировать затраты на достройку проблемных домов. У компании был участок земли в Москве, но за его аренду нужно заплатить 70 млн рублей, срок аренды земель в Сосновском районе вышел. Единственное, что представляло ценность, — это территории Нижнего Академа на берегу реки Миасс, где в прошлом году началась застройка, в том числе и домами, предназначенными дольщикам.

ЗСО Челябинской области разрешило давать землю в обмен на инвестиции в недострои

«Это вопрос, скорее, бюрократический, нужно все посчитать, оценить, — говорит Лакницкий. — Нужно понять механизм расчета, сколько дать земли за 4700 дольщиков — 10, 20 или 30 гектаров. Бюрократия на себя ответственность брать не хочет. Поэтому нужна оценка работы, сколько инвестор вложил, сколько ему предоставили, чтобы потом не было разговоров, что дали земли больше, чем надо и т. д. Мы оцениваем свои вложения в „Гринфлайт“ в миллиард рублей, которые повисли в воздухе».

По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, который курирует работу по проблемным дольщикам, после того как информация о задержке с договорами появилась в публичной плоскости, с Олегом Лакницким были проведены переговоры.

«После беседы заключение договоров было возобновлено», — уточнил Сергей Шаль.

Но, по данным источника Znak.com, проблема нехватки земли никуда не делась. На участки в 19-м микрорайоне претендуют четыре компании, чей вклад в проблемные объекты неравнозначен. Так, землю хотят получить Александр Бураковский, который согласился завершить самый старый недострой Челябинска на улице Каслинская, а также инвесторы проекта «Яркая жизнь» и компания «Западный луч», которая достраивает второй по масштабу дефолтный квартал Чурилово Lake City. 

«Землю все хотят, и все дергают регион за усы, — говорит источник Znak.com. — Пока со всеми идут переговоры. Застройщики тоже показывают зубы, давая понять, что они не меценаты, а инвесторы». 

При этом проблемных компаний в Челябинске еще больше. По оценкам объединенной группы дольщиков, в городе насчитывается до 6000 семей, которые вложились в долевку и не получили жилье. В регионе возбуждено несколько уголовных дел по фактам нецелевого расходования средств дольщиков.

Новости России
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение уголовных дел против Соловьева на Украине
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно