В ЯНАО прокурор забрал у МВД материалы по ДТП, из-за которого силовики спорят уже два года

В ЯНАО прокурор забрал у МВД материалы по ДТП, из-за которого силовики спорят уже два года

И. о. прокурора Нового Уренгоя изъял из следственного отдела городского ОМВД материалы по ДТП, совершенном еще в апреле 2017 года, и передал их для принятия принятия процессуального решения руководителю новоуренгойского следственного отдела СУ СК России по ЯНАО. Причина в том, что органы МВД фактически почти два года не могли принять решение о возбуждении уголовного дела. Об этом говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

В надзорном ведомстве напоминают обстоятельства ДТП. В апреле 2017 года водитель ООО «Новоуренгойская буровая компания» на территории, прилегающей к производственной базе предприятия, совершил наезд на женщину, причинив ей сочетанную травму головы, грудной клетки и таза, множественные переломы, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы, водитель автомобиля имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, однако при обнаружении опасности он несвоевременно применил экстренное торможение. 

«Таким образом, в ходе проверки установлены достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи  264 УК РФ, — констатируют в прокуратуре. — Несмотря на это, сотрудниками городского следственного отдела полиции на протяжении одного года и 9 месяцев по результатам проверки обстоятельств ДТП неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой города».

В феврале 2018 года в связи с нарушением прав потерпевшей на доступ к правосудию начальнику следственного управления УМВД России по ЯНАО прокуратурой округа внесен акт реагирования с требованием о возбуждении уголовного дела, который отклонен. Новоуренгойский горсуд в августе 2018 года по жалобе потерпевшей, поддержанной прокурором, признал незаконным очередное (11 по счету) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В итоге в конце августа 2018 года следственный отдел ОМВД России по Новому Уренгою возбудил уголовное дело. Однако постановление о его возбуждении уже 3 сентября было отменено врио начальника следственного управления УМВД России по ЯНАО, поскольку, по его мнению, противоречащему выводам эксперта, водитель не имел технической возможности предотвратить наезд. При этом следствием принята во внимание скорость движения автомобиля указанная водителем, а не установленная экспертным путем. 

В дальнейшем органом расследования было вынесено еще пять незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, каждое из которых отменено прокуратурой города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.