Доллар
Евро

Энергопаек для населения

Власти готовят отмену льгот и повышение тарифов за электричество. Сколько будем платить?

@raulpetri/unsplash.com

В правительстве РФ готовятся обсуждать предложение Минэкономики по введению социальной нормы энергопотребления, сверх которой резко возрастают тарифы. Инициатива предполагает также отмену льгот для владельцев электроплит и жителей села. Похожую реформу хотели провести в 2013–2014 годах, но в итоге отложили. Это привело бы к значительному росту тарифов, отмечал президент Владимир Путин. Теперь, если новая инициатива будет воплощена в жизнь, у многих изучение показаний электрического счетчика в конце месяца станет волнующим моментом. Znak.com решил напомнить, как влияют различные бытовые электроприборы на итоговую сумму в квитанции.

Повышенные тарифы сверх нормы

По информации газеты «Коммерсантъ», проект социальной нормы энергопотребления 23 января будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Издание отмечает, что в правительстве опасаются социального взрыва из-за предлагаемой новой реформы. Ее больше не поддерживают в Минэнерго. Поэтому в аппарате вице-премьера Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

В рамках разрабатываемого Минэкономики проекта предлагается до 2033 года лишить владельцев электроплит в жилых домах, а также сельское население существующих льгот. Сейчас для таких категорий граждан установлен коэффициент 0,7. 

Одновременно реформа предусматривает дифференциацию тарифов для населения. Согласно предлагаемой схеме, норма энергопотребления составит 300 кВт•ч в месяц. Этот объем энергии будет оплачиваться по базовому тарифу. Сверх этого значения предлагается платить по повышенной ставке. В случае, если месячный расход превысит 500 кВт•ч, то будет применяться «экономически обоснованный тариф». Размер этих тарифов пока не озвучен.

Znak.com

Объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. В эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми. 

В ряде регионов (предположительно северных), пороги тарифов могут быть увеличены до 500 и 700 кВт•ч в месяц. Также льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

По данным Росстата, сегодня средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии — 220 кВт•ч в месяц. Так, на однокомнатную квартиру в центре Екатеринбурга с двумя жильцами в месяц приходится порядка 110-140 кВт•ч — это около 450 рублей. За электричество в «трешке» (тоже с двумя жильцами) платят в районе 800 рублей ежемесячно (примерно 250-300 кВт•ч). 

Самые энергозатратные бытовые приборы

Среди бытовых приборов больше всего электроэнергии расходует холодильник, который работает круглосуточно 365 дней в году. Количество потребляемой мощности зависит от модели и объема холодильника, количества хранящихся в нем продуктов и внешних факторов. В большинстве случаев эта цифра колеблется в пределах от 25 до 60 кВт•ч в месяц.

В лидерах по расходу электричества значится также персональный компьютер. В данном случае учитывается мощность блока питания и конкретная работа, которую выполняет устройство. Судя по данным из открытых источников, если пользоваться компьютером активно три-четыре часа в день, то в месяц он потребляет 30-40 кВт•ч (если мощная видеокарта — до 60 кВт•ч). 

Чубайс призвал повысить в России цены на электричество

Месячная норма потребления ноутбука составляет около 8-10 кВт/ч. ЖК-телевизоры тратят около 12-18 кВт•ч в месяц (опять же, многое зависит от частоты использования, размера экрана, яркости изображения, громкости звука, года выпуска и прочих параметров).

Еще один энергозатратный прибор — стиральная машина. Здесь важно учитывать частоту ее применения, загрузку барабана, режим стирки и отжима, а также класс энергопотребления. Если стиральная машина используется 5-6 часов в неделю, то ежемесячно она израсходует 25-45 кВт•ч. Примерно столько же потребляет посудомоечная машина.

Электроплита потребляет приблизительно от 4 до 8 кВт•ч, микроволновка — от 5 до 20 кВт•ч в месяц. Кроме того, значительно увеличивают месячное потребление более мелкие приборы. Например, пылесос использует ежемесячно от 2,5 до 10 кВт•ч, электрочайник — 10-20 кВт•ч, фен — в районе 12,5 кВт•ч, утюг — в районе 20 кВт•ч.

Наконец, существенно увеличиваются платежи за электроэнергию, если в помещении работают старые лампы накаливания. В небольшой российской квартире они могут ежемесячно потреблять до 90 кВт/ч. 

 Бытовые приборы
 
 Месячный расход эл. энергии, кВт
 
 Холодильник
 
 от 25 до 60 кВт•ч
 
 Компьютер
 
 30-40 кВт•ч
 
 Телевизор
 
 12-18 кВт•ч
 
 Стиральная машина
 
 25-45 кВт•ч
 
 Пылесос
 
 от 2,5 до 10 кВт•ч
 
 Микроволновка
 
 от 5 до 20 кВт•ч
 
 Электрочайник
 
 10-20 кВт•ч
 
 Фен
 
 12,5 кВт•ч
 
 Утюг
 
 20 кВт•ч
 
 Освещение (лампы накаливания)
 
 90 кВт•ч
 

Примерный итог: 270 кВт•ч в месяц

Неудачный опыт энергореформы

В 2013 году российское правительство уже пыталось ввести норму месячного энергопотребления с ростом тарифа на сверхнормативные киловатт-часы. Тогда в семи пилотных регионах норма была установлена на уровне в 50–190 кВт•ч в месяц на человека. С июля 2014 года она должна была заработать по всей стране, но потом реформу заморозили.

Эту норму раскритиковал Владимир Путин, отметив значительный рост тарифов, который потребовался бы. «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах [рост тарифов] на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» — говорил Путин в феврале 2013 года.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

К слову, в конце августа 2018 года президент РФ заявлял, что «продавливание» роста энерготарифов недопустимо. Поэтому новый вариант социальной нормы хотят сделать мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. В частности, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, могут ввести субсидии. Но при этом, как озвучивается, некоторые категории будут лишены льгот.

16 января на Гайдаровском форуме Чубайс заявил, что Россия расточительно расходует свои энергоресурсы, и главная причина этого — слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей. Он сообщил, что цены на электричество в России в два раза ниже, чем в среднем в мире. Чубайс отметил, что к вопросу о повышении цены надо подходить взвешенно, так как «Россия — страна бедная».

В материале использованы расчеты, приведенные на сайтах moselektrik.ru, ecoblog.pro и yaelectrik.ru. 

Новости России
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Россия
Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили уголовное дело из-за пожара на теплоходе «Петр Чайковский»
Россия
На Алтае бывшего следователя-насильника обвинили в новом изнасиловании
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно