«Детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору»

Власти Кузбасса удивились информации о голодных обмороках в школах

Власти Кемеровской области прокомментировали заявление регионального уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына о том, что школьники из малоимущих семей падают в голодные обмороки в школах. 

Znak.com

«Обеспечение детей питанием в учебных заведениях — это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», — говорится в заявлении заместителя губернатора Кузбасса Елены Пахомовой, опубликованном на сайте администрации региона

Пресс-релиз гласит, что «во всех образовательных организациях Кемеровской области условия для организации питания созданы». За счет средств областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей. «Практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов (дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети, дети ветеранов боевых действий и т. д.)», — говорится в заявлении властей. 

Ранее детский омбудсмен, выступая перед депутатами областного совета, заявил: «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. (У родителей — ремарка „Интерфакса“) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком». По словам детского омбудсмена, такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков. Кислицын сообщил, что обратился к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. На сегодняшний день «шефство» взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

В администрации губернатора заявляют, что «ни наличие таких обращений, ни подтверждение благотворительных акций, инициированных омбудсменом, подтвердить сейчас не представляется возможным». Тем не менее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил работникам администрации проверить образовательные учреждения на наличие подобных фактов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.