Доллар
Евро

Якушев, выступая в Госдуме, не стал комментировать суд по списанию Чечне 9 млрд за газ

Владимир Якушев и Алексей Миллер (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Сегодня глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе правительственного часа в Госдуме 23 января еще раз заявил, что он против списания долгов граждан по коммунальным платежам, но в то же время не стал комментировать конкретный случай — списание долгов за газ Чечне. Как пишет «Коммерсантъ», депутат от КПРФ Ольга Алимова напомнила министру про «облетевшую всю страну» новость о судебном списании 9,4 млрд рублей долгов населения за газ в Чечне.

«Может быть, действительно объявить коммунальную амнистию по всей стране? Заморозить тарифы? Невозможно, чтобы в социальном государстве малоимущие имели такие долги по коммуналке!» — объяснила госпожа Алимова. «Мы всегда говорим о том, что наши системы жизнеобеспечения работали четко, чтобы была горячая вода. У нас прямо сейчас две крупные коммунальные аварии в стране. Это ведь не от хорошей жизни происходит, а от недофинансирования. Если мы категорически поменяем всю политику платы за коммунальные платежи, последовав политическим сигналам, то, боюсь, та отрасль, за которую я отвечаю, полностью лишится финансирования. И мы можем прийти к кризисным явлениям в ЖКХ», — заявил господин Якушев. Он опасается, что в случае амнистии «платежная дисциплина начнет стремиться к нулю».

«Сейчас по всей стране коммунальные долги — 1 трлн рублей. Из них более 600 млрд — долги управляющих компаний и жителей. Когда делаются политические заявления о списании долгов надо учитывать, что в следующем году эта сумма может быть уже не 650 млрд, а 1,3 трлн рублей!» — подчеркнул министр. Он объяснил, что «когда мы говорим о том чтобы не платить или заморозить тарифы», то должны «четко назвать источники финансирования», чтобы это компенсировать. «А сумма будет очень приличная. И появятся вопросы, на которые мы не найдем ответов», — отметил министр.

Оценку судебному процессу в Чечне он давать не стал: «Если суд принял такое решение, значит есть основания полагать, что что-то было нарушено. Но вышестоящая судебная инстанция четко ответит в этой ситуации».

Минстрой выступил против списания долгов по ЖКХ по всей России

Как сообщалось ранее, 20 декабря Заводской суд Грозного по иску прокуратуры потребовал от местной структуры «Газпрома» списать около 9,4 млрд рублей долгов населения, накопившихся в 2007–2015 годах. Монополия обжаловала это решение в Верховном суде республики, а Генпрокуратура РФ потребовала от своих чеченских коллег поддержать эту жалобу. Ситуация спровоцировала вал обращений депутатов в региональные прокуратуры по всей стране с требованием обратиться в суд с аналогичными чеченскому исками.

Сегодня же в «Газпроме» сообщили, что общий долг всех жителей России перед «Газпром Межрегионгазом» за газ, по данным на 1 декабря 2018 года, составлял 37,9 млрд рублей. Как пишет РБК, среди юридических лиц наибольшее количество должников «Газпром межрегионгаз» насчитал в Подмосковье. Там, по оценкам компании, к декабрю прошлого года находилось 118 организаций-должников. Их общая задолженность за газ, согласно материалам на сайте «дочки» «Газпрома», составляла более 1 млрд рублей. Сумма долга каждой компании варьировалась от 10 млн до 600 млн рублей.

Песков прокомментировал просьбы регионов РФ списать долги за газ по примеру Чечни

Также среди лидеров по количеству компаний-должников были Тверская область (66 предприятий), Пермский край — 47, и Краснодарский край — 39. Меньше всего компаний-должников насчитали в Калмыкии, Ингушетии, на Алтае и Сахалине, а также в Тюменской области и Камчатском крае (по одному должнику).

В Петербурге и Калининградской области таких организаций, пишут РИА «Новости», по две. В Карачаево-Черкесии и Чечне — по три.

Новости России
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Россия
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
Россия
Старейший вор в законе отказался от титула, пишут СМИ
Россия
В Москве пройдут пикеты в поддержу кандидатов от оппозиции в Мосгордуму
Россия
Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти: «Он поднял Россию с колен»
Россия
В Крыму в ангаре случайно запустили тактическую авиационную ракету
Россия
Пилот «Уральских авиалиний», посадивший лайнер в поле, взял на память початок кукурузы
Россия
ФСИН подтвердила случаи избиения и вымогательства в «Крестах-2»
Россия
Baza назвала имена полицейских, которые могли участвовать в жестком задержании Сосновской
Россия
В Ульяновской области люди отравились подсолнечным маслом с крысиным ядом. Двое погибли
Россия
В Москве Росгвардия задержала мужчину, угрожавшего сотрудникам банка топором
Россия
Полиция Киева задержала гражданина РФ, облившего депутата Верховной рады экскрементами
Россия
С врачей, которые принимали пострадавших в Северодвинске, взяли подписку о неразглашении
Россия
Журналисты собирают средства для людей, получивших штрафы на акции в поддержку Голунова
Санкт-Петербург
Три человека пострадали в массовой драке на рынке в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно