Доллар
Евро

Закрыть «Открытую Россию»

За организацию Ходорковского взялись серьезно. К ответственности привлечены 53 человека

Михаил Ходорковский продолжает заниматься политикой, находясь в эмиграции. "Открытая Россия" - главный инструментFacebook Михаила Ходорковского

В России возбуждено первое уголовное дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Дело возбуждено в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. В среду ее отправили под домашний арест. Также обыски, возможно, в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. 

В изоляторе за политическую деятельность

У Анастасии Шевченко есть двое несовершеннолетних детей, рядом с которыми находится бабушка. В среду вечером ее отправили под домашний арест, до этого она двое суток находилась в изоляторе временного содержания.

Адвокат Анастасии Шевченко Сергей Ковалевич в разговоре со Znak.com сказал, что спустя двое суток после задержания ни ему, ни его подзащитной не вручили постановление о возбуждении уголовного дела, а без этого постановления давать показания Шевченко не будет.

«Анастасия Шевченко не имеет отношения к деятельности международных НКО, признанных нежелательными в России, и как следствие будет доказывать ее вину — не ясно», — отметил Ковалевич.

Наказания за «нежелательную деятельность»

Статья появилась в Уголовном кодексе в мае 2015 года. Максимальное наказание по ней — до шести лет лишения свободы. Другие санкции — штраф (300-500 тысяч рублей) или общественные работы (до 360 часов). Также в КоАП есть аналогичная статья 20.33. Административное наказание по этой статье — это штраф от 5 до 15 тысяч рублей для обычных граждан, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. При этом, если это административное правонарушение совершается дважды в течение года, то за руководство такой организацией или за участие в ее деятельности можно получить уголовную судимость. При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации, от уголовной ответственности освобождается, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Znak.com

Борьба с «Открытой Россией»

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, зарегистрированный в США Институт современной России Павла Ходорковского и сетевое общественное движение «Открытая Россия», зарегистрированное в Великобритании. Согласно позиции Генпрокуратуры, деятельность данных организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию политической ситуации, представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации.

Действительно, в реестре юридических лиц Великобритании есть частная компания Otkrytaya Rossia, учрежденная Институтом Современной России. Вторая организация — это Open Russia Foundation. При этом представители российского движения «Открытая Россия» говорят, что не имеют отношения к деятельности данных юридических лиц, кроме совпадения названия, действуют исключительно на территории России в статусе «незарегистрированного общественного движения».

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура уточнила свою позицию через своего официального спикера Александра Куренного, что запрет касается только британских юридических лиц.

Znak.com

53 привлеченных

В распоряжении Znak.c om оказалась статистика привлечения активистов «Открытой России» по статье КоАП 20.33 за последний год. Всего в списке 53 фамилии. Это активисты из Кировской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской, Волгоградской, Курской, Тверской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Тульской, Костромской, Калининградской, Владимирской, Челябинской, Свердловской, Тюменской области, Красноярского, Приморского, Краснодарского края, Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы. Из этих активистов по два постановления об административном нарушении по данной статье, вступивших в силу, есть у семи человек, у еще двух активистов — по четыре таких постановления. По букве нынешнего закона эти люди оказываются в зоне риска уголовного преследования. У одного активиста есть два постановления в судах первой инстанции, еще один активист с двумя постановлениями прекратил участие в движении. Как правило, суммы штрафов варьируются от 5 до 20 тысяч рублей. В 13 случаях у активистов «Открытки» административные дела были возвращены в прокуратуру или прекращены по срокам давности.

«Открытая Россия» просит СПЧ добиться прекращения дела в отношении Анастасии Шевченко

Председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров говорит, что решение по возбуждению дела против Шевченко принималось не в Ростове-на-Дону, а выше.

«В течение последних полутора лет мы видим давление на наших активистов в регионах по этой линии. Возможно, дело против Шевченко — это „пробный шар“. Может быть, это дело связано с раздражением после публикаций „МБХ-Медиа“, так как многие объединяют деятельность движения и издания», — рассуждает Пивоваров.

Он говорит, что движение не будет менять название, но, возможно, задумается о способах снизить давление на территории России, например, получить регистрацию как российское движение, потому что организация хочет «нормального развития», хочет заниматься не столько «улицей», сколько просвещением и правозащитой.

Расследования МБХ

Недавно проект Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал промежуточное расследование гибели в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. По данным «Досье», наблюдение за журналистами в ЦАР организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК Вагнера. Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Указывалось, что сам шофер ранее также служил в жандармерии.

Следственный комитет назвал расследование гибели журналистов в ЦАР попыткой «оправдать просчеты» Ходорковского при подготовке поездки. «Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект „Центр управления расследованиями“ явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», — говорится в сообщении СКР.

В декабре 2018 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие‑то местные группировки». 

СКР обвинил проект Ходорковского ЦУР в гибели журналистов в Африке

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК «Вагнер» и были убиты вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю. Поиск преступников продолжается.

После выхода расследования центра «Досье» «Федеральное агентство новостей» обратилось в СКР с просьбой проверить достоверность опубликованных материалов. 

Также много шума наделала публикация «МБХ-Медиа» за авторством Сергея Канева. В публикации Канев утверждал, что к нему в руки попал список слушателей Академии ГРУ с 2010 по 2015 год, часть фамилий была опубликована на сайте «МБХ-Медиа».

Ранее СМИ сообщали о готовящейся в отношении некого журналиста провокации, в ходе которой его хотели обвинить в подготовке теракта против президента России Владимира Путина. С таким заявлением выступал сам Ходорковский. Он же говорил, что кого-то из его сотрудников вывезли из страны. «Эхо Москвы» дополняло, что Канев опасается уголовного дела из-за расследования о Петрове и Боширове, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей. 

Что ждет «Открытую Россию»?

Что бы ни послужило триггером негативного развития ситуации, «Открытой России» придется принимать какое-то решение. Возможные варианты — изменение бренда проекта или его официальная регистрации. Последнее, с одной стороны, сделает «Открытку» более зависимой от российских властей, с другой стороны, даст больше безопасности активистам. 

В своем нынешнем виде «Открытая Россия» достаточно эффективна в плане оказания правозащитной помощи людям, обвиняемым по статьям, связанным с законодательством об Интернете, о митингах, журналистам. Однако, вероятно, остальные, более оппозиционные проекты Михаила Ходорковского — тот же центр «Досье», — слишком сильно раздражают нынешнюю российскую власть, чтобы позволить им существовать в России в нынешнем виде.

Читайте также
Новости России
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно