40% жителей Челябинска не видят улучшений в жизни города. Итоги опроса РАНХиГС

Челябинский филиал РАНХиГС провел социологическое исследование, опросив горожан на тему улучшений в различных сферах жизни. В итоге опроса более 41% респондентов Челябинска заявили, что не видят никаких улучшений в городе.

«Достаточно тревожным сигналом, в первую очередь для городской власти, является тот факт, что 41,7% респондентов не увидели в прошедшем году улучшений ни по одной из предложенных в вопросе позиций. Такой ответ давали, как правило, жители города старше 50 лет, по роду занятий — неработающие пенсионеры безработные и временно неработающие челябинцы, выбирающие для характеристики своего материального положения оценочную позицию «денег хватает только на питание», — отметили авторы исследования.

К числу самых динамичных сфер жизни горожане отнесли благоустройство городских территорий, здесь положительные изменения заметили 41,7% опрошенных, сферу строительства и ремонта дорог (20%), проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (18,3%).

«Наиболее заметной стороной жизни города Челябинска, претерпевшей позитивные изменения в 2018 году, было названо благоустройство территории. Чаще так отвечали молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, по роду занятий — студенты и наёмные работники, респонденты со средним уровнем материальной обеспеченности, — сообщили в РАНХиГС. — На втором месте строительство и ремонт дорог, так ответил каждый пятый опрошенный. Этот вариант ответа выбирали, как правило, респонденты среднего возраста — от 31 до 50 лет — и челябинцы со средним уровнем доходов. В топ-3 по числу упоминаний респондентами оказался и лидер 2016 года — позиция «проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий», которую выбрали 18,3% респондентов. Чаще остальных так отвечали мужчины, молодёжь в возрасте до 30 лет, респонденты, имеющие высшее образование, по роду занятий в настоящее время — наёмные работники и студенты».

В остальных сферах жизни горожане не видят заметных изменений. Проценты голосов распределились таким образом:

— охрана общественного порядка: 5%;

— работа городского общественного транспорта: 5%;

— услуги в области культуры и досуга: 5%;

— экологическая обстановка: 2,7%;

— бесплатная медицинская помощь: 2%;

— дошкольное образование: 2%;

— борьба с коррупцией: 1,7%;

— безработица: 1%;

— ЖКХ: 0,3%;

— школьное образование: 0%.

Кроме того, появились респонденты, отметившие, что наиболее заметные для них улучшения жизни города произошли в сфере экологии. Таких участников опроса было 2,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.