Доллар
Евро

Адвокат обвиняемого в угоне самолета «Аэрофлота» в ХМАО обжаловал арест подзащитного

Павел Шаповалов на заседании судаТелеграм-канал Следак шепнул

Адвокат обвиняемого в угоне пассажирского самолета Павла Шаповалова, Евгений Жердев, подал сегодня, 24 января, апелляцию на решение суда об аресте его подзащитного. По его словам, материалы дела должны быть переданы в окружной суд, который в течение пяти дней должен назначить дату рассмотрения жалобы.

«Решение о заключении под стражу незаконно, так как на сегодняшний день отсутствуют предусмотренные законом основания для этого. Вчера в судебном заседании следователь пояснил суду, что, кроме как тяжесть предъявленного обвинения, у следствия нет каких-либо иных оснований полагать, что обвиняемый может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Поэтому необходимости держать его под стражей, я не вижу», — сказал Жердев.

Он также отметил, что следствие пока не назначило обвиняемому психолого-психиатрическую экспертизу. Напомним, СКР накануне сообщал, что такая экспертиза назначена. «Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза», — говорилось в релизе СКР за 23 января. «Насколько мне известно, пока не назначена такая экспертиза. Нас должны перед этим оповестить и ознакомить с документами о ее назначении. Ничего пока не было», — сказал адвокат.

Также Евгений Жердев опроверг информацию, что Шаповалов впервые летел на самолете. «Когда у него была работа, он летал в отпуск и по России, и за границу», — сказал защитник.

Также адвокат рассказал Znak.com об истории, которую рассказал подзащитный, о том, что произошло на борту рейса SU-1515.

Жителя ХМАО по обвинению в захвате самолета «Аэрофлота» арестовали на два месяца

«После вылета из Сургута он пошел в туалет. Когда пошел назад, проходя мимо стюардессы, представился ей и предложил: „А давайте полетим в Афганистан“. И пошел на свое место. Это все, что он сказал. Через какое-то время она к нему подошла и сказала, что для полета в Афганистан нужно совершить посадку для дозаправки топлива. Он согласился», — рассказал адвокат, отмечая, что, по словам подзащитного, тот просто неудачно пошутил. Но пояснить, зачем он так шутил, тот пока не может, так как до сих пор находится в состоянии шока.

«По его словам, он не пытался пробиться в кабину к пилотам и никому не угрожал оружием, вообще об оружии ничего не говорил. Как и не говорил, что причастен к терактам 11 сентября. Откуда это, мы понять не можем. Есть якобы показания стюардесс, но нам о них ничего не известно, с ними нас еще не знакомили», — сказал защитник.

Напомним, 22 января, по версии следствия, пассажир рейса Павел Шаповалов во время полета из Сургута в Москву потребовал развернуть лайнер и направиться в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где в ходе штурма самолета сотрудники спецслужб задержали «угонщика».

В официальных сообщениях СКР ранее сообщалось, что Шаповалов пытался прорваться в кабину пилотов, а также угрожал бортпроводникам, что у него при себе имеется оружие. Позже сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у него взрывчатых веществ и оружия. Также не подтвердилась первоначальная информация силовиков, что Шаповалов был пьян. 

На следующий день после спецоперации в интервью федеральным каналам стюардессы рассказали, что пассажир спустя 30 минут после начала полета выдвинул требование изменить курс. Про то, что он пытался прорваться в кабину пилотов, они не вспомнили. «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — сказала старшая бортпроводница Ева Крайчек. 

Мать захватчика самолета заявила, что ей не давали направление на обследование сына в ХМАО

Накануне один из пилотов рассказал о том, какая им поступила информация об угрозе от бортпроводников. «Человек обратился к одному из проводников с информацией о том, что судно захвачено и находится под контролем. Требовал отправить воздушное судно в сторону Афганистана. Далее мы просили уточнить (бортпроводника) цели, причины данного отворота. Была получена информация, что пассажир намерен выполнить посадку в Афганистане, город не уточнялся. Была информация, что он имеет оружие, но какое — он не сказал, но в случае невыполнения указаний обещал применить его», — рассказал в интервью RT один из пилотов, имя которого не названо.

Пассажиры рейса рассказали, что в полете не было никаких инцидентов. Многие признались, что были удивлены спецоперацией, так как не знали о каких-то требованиях одного из пассажиров.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»). Максимальный срок наказания по ней — до 12 лет лишения свободы. Ранее мужчина был судим за порчу имущества — побил стекла в доме своей родственницы. А 23 января Ханты-Мансийский районный суд арестовал Шаповалова на два месяца, до 22 марта.

Новости России
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно