Доллар
Евро

Адвокат обвиняемого в угоне самолета «Аэрофлота» в ХМАО обжаловал арест подзащитного

Павел Шаповалов на заседании судаТелеграм-канал Следак шепнул

Адвокат обвиняемого в угоне пассажирского самолета Павла Шаповалова, Евгений Жердев, подал сегодня, 24 января, апелляцию на решение суда об аресте его подзащитного. По его словам, материалы дела должны быть переданы в окружной суд, который в течение пяти дней должен назначить дату рассмотрения жалобы.

«Решение о заключении под стражу незаконно, так как на сегодняшний день отсутствуют предусмотренные законом основания для этого. Вчера в судебном заседании следователь пояснил суду, что, кроме как тяжесть предъявленного обвинения, у следствия нет каких-либо иных оснований полагать, что обвиняемый может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Поэтому необходимости держать его под стражей, я не вижу», — сказал Жердев.

Он также отметил, что следствие пока не назначило обвиняемому психолого-психиатрическую экспертизу. Напомним, СКР накануне сообщал, что такая экспертиза назначена. «Вместе с тем, учитывая неадекватность его поведения на борту самолета и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза», — говорилось в релизе СКР за 23 января. «Насколько мне известно, пока не назначена такая экспертиза. Нас должны перед этим оповестить и ознакомить с документами о ее назначении. Ничего пока не было», — сказал адвокат.

Также Евгений Жердев опроверг информацию, что Шаповалов впервые летел на самолете. «Когда у него была работа, он летал в отпуск и по России, и за границу», — сказал защитник.

Также адвокат рассказал Znak.com об истории, которую рассказал подзащитный, о том, что произошло на борту рейса SU-1515.

Жителя ХМАО по обвинению в захвате самолета «Аэрофлота» арестовали на два месяца

«После вылета из Сургута он пошел в туалет. Когда пошел назад, проходя мимо стюардессы, представился ей и предложил: „А давайте полетим в Афганистан“. И пошел на свое место. Это все, что он сказал. Через какое-то время она к нему подошла и сказала, что для полета в Афганистан нужно совершить посадку для дозаправки топлива. Он согласился», — рассказал адвокат, отмечая, что, по словам подзащитного, тот просто неудачно пошутил. Но пояснить, зачем он так шутил, тот пока не может, так как до сих пор находится в состоянии шока.

«По его словам, он не пытался пробиться в кабину к пилотам и никому не угрожал оружием, вообще об оружии ничего не говорил. Как и не говорил, что причастен к терактам 11 сентября. Откуда это, мы понять не можем. Есть якобы показания стюардесс, но нам о них ничего не известно, с ними нас еще не знакомили», — сказал защитник.

Напомним, 22 января, по версии следствия, пассажир рейса Павел Шаповалов во время полета из Сургута в Москву потребовал развернуть лайнер и направиться в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где в ходе штурма самолета сотрудники спецслужб задержали «угонщика».

В официальных сообщениях СКР ранее сообщалось, что Шаповалов пытался прорваться в кабину пилотов, а также угрожал бортпроводникам, что у него при себе имеется оружие. Позже сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у него взрывчатых веществ и оружия. Также не подтвердилась первоначальная информация силовиков, что Шаповалов был пьян. 

На следующий день после спецоперации в интервью федеральным каналам стюардессы рассказали, что пассажир спустя 30 минут после начала полета выдвинул требование изменить курс. Про то, что он пытался прорваться в кабину пилотов, они не вспомнили. «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — сказала старшая бортпроводница Ева Крайчек. 

Мать захватчика самолета заявила, что ей не давали направление на обследование сына в ХМАО

Накануне один из пилотов рассказал о том, какая им поступила информация об угрозе от бортпроводников. «Человек обратился к одному из проводников с информацией о том, что судно захвачено и находится под контролем. Требовал отправить воздушное судно в сторону Афганистана. Далее мы просили уточнить (бортпроводника) цели, причины данного отворота. Была получена информация, что пассажир намерен выполнить посадку в Афганистане, город не уточнялся. Была информация, что он имеет оружие, но какое — он не сказал, но в случае невыполнения указаний обещал применить его», — рассказал в интервью RT один из пилотов, имя которого не названо.

Пассажиры рейса рассказали, что в полете не было никаких инцидентов. Многие признались, что были удивлены спецоперацией, так как не знали о каких-то требованиях одного из пассажиров.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»). Максимальный срок наказания по ней — до 12 лет лишения свободы. Ранее мужчина был судим за порчу имущества — побил стекла в доме своей родственницы. А 23 января Ханты-Мансийский районный суд арестовал Шаповалова на два месяца, до 22 марта.

Новости России
Россия
Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно