Челябинский депутат арестован по делу экс-замминистра экономики

«Работы проведены не были»

Челябинский депутат арестован по делу экс-замминистра экономики

Предприниматель, руководитель рекламного агентства «Элефант», депутат Центрального райсовета Челябинска Михаил Смирнов взят под стражу в рамках расследования уголовного дела бывшего первого заместителя министра экономического развития области Антона Бахаева. Меру пресечения в виде содержания под стражей Центральный райсуд Челябинска вынес сегодня, 24 января, сообщили сразу несколько источников Znak.com.

Михаил Смирнов ранее в деле был свидетелем

Информацию подтвердил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Виталий Тыртычко.

С ходатайством об аресте Смирнова в Центральный районный суд Челябинска вышел следователь, который расследует дело Антона Бахаева. 

По данным источника в райсуде, Михаил Смирнов воспринял решение о заключении под стражу очень эмоционально. Накануне во время предъявления ему обвинения в кабинете следователя Смирнову стало плохо - прихватило сердце. Пришлось вызвать скорую помощь.

Михаилу Смирнову предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», он обвиняется в хищении средств в группе с Бахаевым и Ольгой Алейниковой. В частности, ему вменяется в вину подписанный и оплаченный акт выполненных работ по транспортировке оборудования для проведения форума Россия-Казахстан в 2017 году. По версии следствия, фактически эти работы проведены не были.

Выставка на форуме Россия-Казахстан. Компания Михаила Смирнова (справа) участвовала в подготовкеВыставка на форуме Россия-Казахстан. Компания Михаила Смирнова (справа) участвовала в подготовке

До недавнего времени Михаил Смирнов проходил свидетелем в деле Бахаева и его подчиненной — экс-руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Алейниковой. Чиновники обвиняются по статье 159 УК РФ — в хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку форума Россия — Казахстан в ноябре 2017 года, на котором присутствовали главы обоих государств. 

Антон БахаевАнтон Бахаев

Антон Бахаев был арестован, провел под стражей несколько месяцев, позже он был отправлен под домашний арест. Алейникову сразу отпустили под подписку о невыезде. 

Затем расследование дела передали из УФСБ по Челябинской области в СУ СК РФ по региону, так как среди обвиняемых появился спецсубъект. Компания Смирнова готовила экспозицию, которую осматривали президенты и члены делегаций.

«По слухам, в деле есть расписка о том, что Смирнов дал в долг отцу Бахаева миллион рублей, при этом отец заявил на допросе, что сын ему сказал, что эти деньги можно не возвращать», — сообщил один из источников Znak.com.

Ранее также сообщалось, что речь шла о двух договорах в рамках подготовки Российско-Казахстанского форума в 2017 году. Договоры на оказание транспортных услуг заключались с фирмой «Элефант-формат». Фактически, как полагало следствие, деньги были переведены, но услуги оказаны не были. В «Элефанте» несколько месяцев назад прошли обыски, изъята оргтехника, но задержан никто не был.

50-летний Михаил Смирнов известен как руководитель рекламной группы «Элефант», которую он создал в 1995 году. Компания — лидер рекламного рынка Челябинска, обслуживала крупные спортивные и политические мероприятия. Смирнов — автор ряда книг-фотоальбомов, посвященных Челябинску. Награжден медалью Министерства обороны РФ «100 лет ВВС», наградным оружием от главнокомандующего ВВС РФ, почетной грамотой губернатора Челябинской области, член Союза дизайнеров России. Несколько лет назад создал ассоциацию рекламных компаний и агентств «АРКА». Является экспертом в области архитектуры и урбанистки. В 2018 году планировал экспансию своей компании в Екатеринбург. Женат. Воспитывает сына и дочь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.