Эксперт обозначил выгодный для России сценарий развития событий в Венесуэле

«Если Москва „сольет“ Мадуро, то сможет и дальше работать в стране»

Эксперт обозначил выгодный для России сценарий развития событий в Венесуэле

В Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Во многих городах продолжаются масштабные волнения, цель которых — свержение формально действующего главы государства Николаса Мадуро. В условиях двоевластия Москве как партнеру венесуэльского правительства предстоит сделать нелегкий выбор, и ставку лучше делать на самопровозглашенного президента. Такое мнение высказал эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин.

Николас Мадуро и Владимир Путинkremlin.ru

«У Венесуэлы два сценария. Первый. Мадуро силой сохраняет власть — усиливается внешняя изоляция, обостряется гражданский конфликт, нет никакой возможности выйти из экономического кризиса. Итог: Россия в лице „Роснефти“ теряет все вложения», — написал эксперт в своем Telegram-канале. 

Второй сценарий развития событий в Венесуэле предполагает отставку (свержение) Мадуро. В этом случае у страны появляется шанс на стабилизацию и развитие, считает Лузин. «Если Москва вовремя „сольет“ Мадуро, то сможет и дальше работать в стране. Если Москва будет упорствовать — потеряет все вложения», — прогнозирует эксперт.

В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом. Его поддержали США и другие страны. Главное

По его словам, в сложившихся условиях выбор очевиден, если целью является позитивный экономический результат «Роснефти». «Но если все вложения „Роснефти“ (то есть наши с вами деньги) имели целью не прибыль, а реализацию политики Кремля — „еж в американских штанах“, пусть и в версии „лайт“, — то Москва будет упорствовать по принципу „чем хуже, тем лучше“. Все равно этот „банкет“ не за счет Путина, Сечина, Лаврова, Пушкова, Косачева, а за счет российских граждан», — резюмирует Павел Лузин.

Напомним, 23 января во время многотысячного митинга в Каракасе Гуайдо назвал себя президентом Венесуэлы и принес присягу. Его признали уже несколько стран, включая США (а также Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала). В ответ Мадуро обвинил США в попытке установить в стране «марионеточное правительство». 

В России события в Венесуэле восприняли как попытку госпереворота, а действия США — как вмешательство во внутренние дела государства. Москва оказывает Венесуэле финансовую помощь. По оценкам Reuters, с 2006 года РФ выдала этой стране кредитов на $17 млрд. Крупнейшим инвестором была «Роснефть», которая вкладывается в нефтяную госкомпанию PDVSA. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.