Эксперты предложили построить саркофаг над горящей землей под Челябинском

Эксперты предложили построить саркофаг над горящей землей под Челябинском

Специалисты предложили несколько вариантов решения подземных пожаров, которые уже несколько недель действуют в районе Копейска — города-спутника Челябинска. Здесь горят заброшенные шламоотстойники угольной шахты Комсомольская. Тление происходит под землей, на поверхность вырывается едкий дым, который идет на ближайший поселок Старокамышинск, Копейск и Ленинский район Челябинска. По словам депутата Госдумы Анатолия Литовченко, одно из предложений специалистов — построить глиняный саркофаг над опасной зоной.

страница Анатолия Литовченко в Facebook

«Специалисты предлагают несколько вариантов спасения Старокамышинска, оказавшегося в плену эндогенных пожаров. Первый: снять концентрат, то есть верхний уровень „горящей породы“, а это где-то 4 тыс. кубометров грунта, и вывезти его либо на Троицкую ГРЭС, либо на отработанные земли бывших шахт. Второй: сделать саркофаг — накрыть глиняной „шапкой“. Третий: остудить очаги возгорания, залив их углекислотой. Четвертый: „мертвую зону“ нейтрализовать с помощью воды из озера Смолино. Но для этого нужно строить дамбу. Пока каждый из вариантов очень дорогой и неоднозначный», — говорит депутат.

По словам местных жителей, подземные пожары возникали и раньше. Но этой зимой ситуация обострилась. Горящая земля на 70% состоит из угольной пыли. В результате пожаров выделяется угарный газ.

«Прежде пожары гасились водой, которую откачивали из шахты. Но сейчас угольное предприятие осталось без хозяина, забыто и заброшено, — говорит Литовченко. — Подача воды прекратилась, произошло высыхание шлама, и горные фракции сначала начали тлеть, а потом гореть. Жители поселка Старокамышинск жалуются на устойчивый запах гари, им страшно за себя, за детей — в обращении они призывают власти обратить внимание на проблему. Ведь „горящая земля“ — всего в 300 метрах от жилого сектора поселка Старокамышинск».


По данным депутата, локализация таких пожаров — это работа специализированных подразделений МЧС. 

Депутат направил запросы вице-губернатору, министру общественной безопасности Олегу Климову, министру экологии Сергею Лихачеву, главе Копейского округа Владимиру Можину, руководителям Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

«Источником загрязнения атмосферного воздуха в данном поселке являются естественные возгорания в шламохранилище, образованном деятельностью угольной компании. На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. В настоящее время министерство экологии проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилой зоне поселка. В рабочую группу, вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области», — сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.